вторник, 15 января 2013 г.

Васильева и Сердюков признаны парой 2012 года

Ещё несколько новостей о движении уголовного дела фирмы "Оборонсервис".
Ранее в этом блоге вы могли уже прочитать информационные сводки об Анатолии Сердюкове и Евгении Васильевой - злополучных министре обороны России и его подчиненной, которых невзлюбил Кремль, и теперь их обвиняют в краже и мошенничестве (Сердюкова не обвиняют, он - "свидетель").


Начало 2013 года ознаменовалось очередным нажимом следователей на простодушного бывшего министра и его арестованных лукавых девушек, подчиненных по прежней службе.

Молчит партизан!

Допрос экс-министра Анатолия Сердюкова в пятницу прошел для следствия безрезультатно, поэтому СКР решил напомнить ему о ремонте дороги на базу отдыха мужа его сестры
В пятницу Сердюков прибыл в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничествах при продаже имущества, подконтрольного ОАО «Оборонсервис». Первый раз Сердюков приезжал на допрос 28 декабря, однако он был отложен из-за болезни адвоката Генриха Падвы.
После пятничного визита Сердюкова в ГВСУ представитель СКР Владимир Маркин заявил о том, что экс-министр представил следователю письменные пояснения на нескольких листах по вопросу о продажах имущества Минобороны, но от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающей права не давать показаний на себя и близких родственников. Такую позицию Маркин назвал попыткой воспрепятствовать расследованию, заявил, что в деле могут появиться новые эпизоды, а статус Сердюкова «может измениться».
Падва сказал «Ведомостям», что ему неизвестно, по каким эпизодам Сердюкова хотели допросить. Следователи, по его словам, получили от него объяснения (а не показания) по факту строительства дороги в Астраханской области.
«По эпизоду предъявили один документ за подписью Анатолия Сердюкова. Он дал по всем этим вопросам исчерпывающие ответы. Никакой даты нового допроса не назначено, и вообще не поставлен вопрос о том, что такой дополнительный допрос еще будет», — сообщил Падва.
Давая объяснения, а не показания, Сердюков дает следствию понять, что является частным лицом, а не свидетелем по делу, кроме того, за дачу ложных объяснений в отличие от ложных показаний в протоколе нельзя привлечь к ответственности, поясняет адвокат Андрей Андрусенко.
Дорога длиной 8 км в Астраханской области проведена к базе отдыха, совладельцем которой является муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков. Об этой принадлежащей Пузикову базе было рассказано еще в фильме Аркадия Мамонтова о коррупции в Минобороны, показанном в ноябре телеканалом «Россия». По словам источника, близкого к следствию, следователи подозревают, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны. Летом 2011 г. на этой базе рыбачили тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.
По словам еще одного источника, близкого к следствию, в настоящее время обвиняемыми по делу являются бывший директор фирмы «Мира» (организатор продаж недвижимости «Оборонсервиса») Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, юрист «Миры» Дмитрий Митяев (все трое под стражей, Сметанова заключила сделку со следствием). Под домашним арестом по делу находятся бывшая начальница аппарата Минобороны Евгения Васильева, бывшая директор входящего в «Оборонсервис» ОАО «Главное управление обустройства войск» Людмила Егорина, а также член региональной контрольно-ревизионной комиссии московского отделения «Единой России» Николай Любутов. По данным агентства «Росбалт», именно с показаний Любутова, участвовавшего в операциях с продажей имущества «Оборонсервиса» и пошедшего на сделку со следствием еще в октябре, началось раскручиваться дело.
Васильева от показаний отказалась, а все остальные фигуранты дела находятся слишком далеко от бывшего министра обороны и не могут дать на него никаких показаний, говорит источник, близкий к следствию. Более того, быстро доказать занижение стоимости распроданной недвижимости очень трудно, и для этого, как признал в конце прошлого года председатель СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», потребуется сложная экспертиза. Обойтись без этой экспертизы, которая, не исключено, даст неоднозначный результат, можно было бы, если бы сам Сердюков дал показания на Васильеву о том, что она вводила его в заблуждение и занималась мошенничеством, но от дачи показаний экс-министр отказался. Поэтому, говорит источник, близкий к следствию, Сердюкову и пригрозили дорогой в Астраханской области, но будут ли возбуждать против него дело по этому эпизоду, пока не решено.

Читать полностью на сайте "Индикаторы рынка недвижимости" 

Оказывается, не совсем молчит...

Сердюков обвинил Васильеву: обманула!

Евгения Васильева просит суд разрешить ей проживать под домашним арестом вместе с А.Э.Сердюковым


Интернет-газета Гарри Каспарова, 12 янавря 2013 года

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков на допросе в Следственном комитете накануне сказал, что если махинации с имуществом ведомства и были, то за них отвечает его подчиненная и фаворитка Евгения Васильева. Об этом 12 января сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.
Сам экс-министр полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью военного ведомства.
Сердюков настаивает на том, что если и были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные.
"Таким образом, Сердюков пытается перевести стрелки на бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву, которой уже предъявлено обвинение в мошенничестве по делу "Оборонсервиса", — отметил собеседник агентства.
Как известно, Евгения Васильева обвиняется в мошенничестве с имуществом Министерства обороны и находится под домашним арестом. При обысках рано утром у нее дома следователи застали Анатолия Сердюкова. Ранее следствие сообщало, что Сердюков не подозревал о хищениях, а Васильева его обманывала.


Евгения Васильева и Анатолий Сердюков: любовники ли они, что их связывает?

Газета "Мой район", Санкт-Петербург

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков так и не стал фигурантом уголовного дела о хищениях в военном холдинге «Оборонсервис». Его протеже Евгения Васильева, возглавлявшая имущественный департамент ведомства, сейчас находится под домашним арестом. Эксперты предполагают, что Евгения Васильева и Анатолий Сердюков уйдут от наказания.
Уголовное дело по факту хищений в «Оборонсервисе» близится к завершению. И Анатолий Сердюков вряд ли станет фигурантом этого дела. Ранее следователи говорили, что вызовут экс-министра на допрос только когда поймут, что не допустят промашки. Президент Владимир Путин заявил, что Сердюкова привлекут к ответственности, когда у следствия появятся факты, подтверждающие причастность бывшего министра к хищениям.
Факты о причастности Сердюкова к многомиллиардному мошенничеству уже появились, но они не заинтересовали следствие. О причастности экс-министра заявил бывший руководитель юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, который является первым фигурантом дела «Оборонсервиса». Из его показаний следует, что Анатолий Сердюков и Евгения Васильева лично курировали продажу военного имущества.
Якобы Анатолий Сердюков давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», как поступать по вопросам продажи того или иного имущества. Однако эти показания не привели ни к чему: экс-министра даже не вызвали на допрос. Как заявил газете «Известия» адвокат Александр Островский, перед следствием сейчас стоит задача выгородить Сердюкова. По его мнению, всестороннего расследования так и не произойдет.
Из-за дела «Оборонсервиса» Анатолия Сердюкова отправили в отставку. Произошло это после того, как в рамках расследования прошел обыск в квартире Евгении Васильевой. Следователи кроме драгоценностей и дорогих картин обнаружили в 13-комнатной квартире министра обороны. Тот, как настоящий мужчина, попытался выгородить свою подчиненную. За что и поплатился должностью министра.
Решение суда, в котором записано,
что Васильева хочет жить с Сердюковым


Евгению Васильеву, которая при Сердюкове возглавила департамент имущественных отношений Минобороны, с министром связывают не только деловые отношения, писал ранее «Коммерсант». Якобы именно из-за очень близких отношений Васильевой и Сердюкова от министра ушла жена.
Сердюков и Васильева Евгения познакомились во время учебы на юрфаке в Петербурге. Там же училась и будущая жена министра Юлия. Когда Сердюкова назначили министром, он пригласил Васильеву в военное ведомство. Что между ними было, никто на самом деле не знает: нет ни компрометирующих фото, ни видеозаписей.
Близкие Евгении Васильевой отрицают, что она является любовницей Сердюкова. Отец Евгении Николай Васильев ранее заявил, что между его дочерью и министром сложились отношения «начальник - подчиненная». При этом он не стал говорить, с кем у Васильевой были близкие отношения.
Однако есть и другие факты.
Евгения Васильева сейчас находится под домашним арестом. Сперва ей запретили видеться со всеми, кроме следователей. Также женщине отказали в телефонной связи и интернете. Но позднее суд пошел на уступки: Васильевой разрешили приглашать в свой дом гостей. Сама фигурантка дела просила, чтобы ей разрешили жить с Сердюковым. Но в этом ей суд отказал. По информации «Русской службы новостей», экс-министр не расстроился и первым пришел в гости к Васильевой – причем остался на всю ночь.
Есть и еще одно свидетельство, подтверждающее близкие отношения экс-министра и его подчиненной. Ранее газета «Ведомости» писала о причинах отставки Сердюкова. Одной из причин назвали проблемы в семье. Его жена Юлия – дочь бывшего премьера Виктора Зубкова.

Между экс-премьером и президентом Владимиром Путиным – хорошие дружеские отношения. Якобы именно благодаря Зубкову министр получил свою должность. Анонимный чиновник в Кремле заявил изданию, что Путин отправил Сердюкова в отставку из-за конфликта с Юлией. А произошел конфликт из-за Евгении Васильевой.


Шойгу задобрит военных.

Первые действия Шойгу на этом посту очевидны – он достаточно последовательно пытается восстановить популярность политического руководства министерства среди подчиненных и в первую очередь у генералитета. Насколько опасно делать разочарованной армию – понимают все. В этом его линия и состоит. Сердюков на это не обращал внимания, он просто вел линию Кремля, но при этом проводил не те реформы, которые ему поручили. Да, сокращение численности, да, нейтрализация политических сил генералитета, да, реструктуризация военных расходов и усиление контроля над ними со стороны финансовой промышленной группы. Но главная линия, которую Сердюков проводил, а Шойгу продолжит - переход от концепции большой войны, которую устроила советская армия, к концепции малых войн и разгона беспорядков.
Да, война или точнее войнушка с собственным народом – стала приоритетным направлением, просто Сердюков увлекся коррупцией и не успел ее реализовать. Эксцессов набралось столько, что они переполнили чашу и привели к его отставке. Ну добавим еще, что реформы были в армии крайне не популярны.
Задача Сергея Кужугетовича - показать, что Кремль одумался, и так унижать армию и прикладывать ее мордой об стол он не будет. Власть здорово напугало, что армию можно вывести из себя, а народ и так не особо доволен Кремлем. Шойгу будет задаривать вояк и поливать елеем, но реформы останутся сердюковскими.

С кого брать пример

Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков и его экс-подчиненная, фигурантка дела по "Оборонсервису" Евгения Васильева признаны парой года по версии журнала "The New Times" ( "Нью Таймс").
Журнал проводил голосование в Интернете среди своих читателей.
Российский оппозиционер Алексей Навальный по версии издания - "человек года". Напомним, Навальный набрал наибольшее количество голосов на выборах в Координационный совет оппозиции. В настоящее время СКР подозревает Навального в мошенничестве. В отношении Алексея возбуждено два уголовных дела.
Фразой года по версии "The New Times" стала цитата из панк-молебна российской панк-группы Pussy Riot: "Богородица, Путина прогони".


Сердюков после допроса отправился к Евгении Васильевой

Александр Григорьев, Гайдар Батырханов, Life News Online
Пятница Январь 11, 2013

Отказавшись отвечать на вопросы следствия, экс-глава военного ведомства поехал к дому в Молочном переулке, где проживает его бывшая подчиненная.

Автомобиль Сердюкова рядом с домом, где томится Е.Васильева
Mercedes, отвозивший Сердюкова на допрос, доставил его в знаменитый дом в Молочном переулке, где живет Васильева
После допроса бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков выехал из здания Главного военного следственного управления, а чуть позже его черный тонированный Mercedes был замечен у дома № 6 в Молочном переулке, где проживает одна из фигуранток громкого уголовного дела - Евгения Васильева.
Как уже сообщал Life News, 33-летняя Васильева во время назначения ей домашнего ареста просила поселить ее вместе с Анатолием Сердюковым в доме № 67 на улице Косыгина, а также разрешить ей прогулки во дворе особняка, посещение магазинов и "других общественных учреждений для отправления санитарно-гигиенических нужд".
За три часа до визита в дом фаворитки Сердюков на том же Mercedes приехал на допрос
Более того, экс-глава имущественного департамента Минобороны заявила, что жила именно на улице Косыгина, 67, а не по месту своей прописки. В итоге Московский городской суд смягчил условия домашнего ареста, запретив навещать Васильеву лишь фигурантам уголовного дела.
До наступления Нового года Анатолий Сердюков таковым не являлся, а отказавшись отвечать на вопросы следователя 28 декабря из-за отсутствия адвоката, остался вне уголовного дела еще и на праздничные каникулы.
Теперь же экс-министр официально является фигурантом расследования, в которое объединены уже 10 уголовных дел. Сейчас он стал свидетелем, но следствие не исключает и "утяжеления" его статуса.
- Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться, - сообщил Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Согласно решению Мосгорсуда, двери шикарной квартиры Васильевой для Сердюкова с сегодняшнего дня закрыты.

- Евгении Васильевой, как говорится в определении кассационной инстанции, "запрещено общаться с лицами, проходящими по данному уголовному делу в качестве обвиняемых, подозреваемых, а также свидетелей", - сообщили Life News в пресс-службе суда.

Однако сегодня уже через полчаса после окончания допроса в ГВСУ Mercedes Сердюкова на большой скорости заехал в подземный гараж дома №6 в Молочном переулке. Оставив пассажиров, представительская иномарка покинула парковку и уехала в неизвестном направлении.

Официально Анатолий Сердюков проживает по другому адресу, но в этом доме у его родственников также есть недвижимость. Речь идет о трех 4-комнатных квартирах - №1, №6, №7 - на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра экс-министра Галина Пузикова.
В то же время никакой охраны возле квартиры экс-чиновницы не выставлено и проконтролировать, не нарушила ли она режим домашнего ареста, некому.
- Надзиратель там у ворот не стоит, проще говоря, у двери никого нет, - сообщила Life News адвокат Ольга Козырева. - В доме есть консьерж, без записи в журнал регистрации никто не должен пройти.
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Life News также подтвердили, что никакой охраны у дверей Васильевой нет.
- Раз в день или два, но не реже двух раз в неделю ее навещают сотрудники УФСИН, - сказал начальник пресс-службы столичного управления тюремного ведомства Сергей Цыганков. - На сегодняшний день нарушений условий домашнего ареста Васильевой не выявлено.

Евгения Васильева просила разрешить ей жить с Сердюковым.


Дело шьют и расширяют

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что уголовное дело о махинациях в компании «Оборонсервис» будет только развиваться. Об этом глава СК сказал в интервью «Российской газете».

Справка.
Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября прошлого года на фоне скандала в "Оборонсервисе", где выявили хищения, в общей сложности, примерно на 5 млрд рублей. По делу проходит несколько бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, приближенных к Сердюкову, в том числе подозреваемая в мошенничестве экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева.
При обыске в ее квартире были изъяты несколько миллионов рублей, драгоценности и антиквариат. Сейчас Васильева отбывает домашний арест в 13-комнатной квартире, однако имеет право ходить по магазинам, пользоваться Интернетом и встречаться с подругами.

По словам Бастрыкина, «будет расширяться география этого уголовного дела». «Сумма ущерба, – отметил глава ведомства, – будет расти с учетом огромных активов Минобороны». Ранее сообщалось, что ущерб от махинаций в «Оборонсервисе» составляет около четырех миллиардов рублей.
Уголовное дело, как напомнил Бастрыкин, расследуется против «должностных лиц Минобороны России» и «лиц, выполнявших управленческие функции в организациях, входящих в холдинговую структуру «Оборонсервис», а также «лиц, исполнявших управленческие функции в коммерческих организациях».
До выхода в печать интервью Бастрыкина «Российской газете» попало в распоряжение Интерфакса. В первоначальном варианте присутствовали слова главы СК о том, что сейчас нельзя говорить о причастности к мошенничеству в Минобороны бывшего руководителя ведомства Анатолия Сердюкова. Однако в сегодняшнем выпуске «РГ» подобных слов Бастрыкина нет.
К настоящему времени Сердюков два раза побывал на допросе в Следственном комитете, где ни разу не дал свидетельских показаний, ссылаясь на позволяющую не свидетельствовать против себя 51-ю статью Конституции. Сердюков передал следователям «домашние заготовки», в которых заявлял о своей полной невиновности по делу «Оборонсервиса».
Уголовное дело о махинациях в холдинге «Оборонсервис» и Минобороны возбудили в октябре 2012 года. Его фигурантами стали бывшие однокурсники Сердюкова по СПбГУ: Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Они, по версии следствия, выбирали наиболее ликвидные активы Минобороны, вкладывали в них бюджетные деньги, а затем продавали их по заниженной стоимости.
Читать полностью: www.km.ru 

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, олигархия, анархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, статьи, предложения.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, despoteia, monarchy, democracy or, perhaps, humanism?

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, articles, Notes, observation.

On the pages of this Blog - publication of the History, Finance, Culture, War, Economy, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий