понедельник, 1 июля 2013 г.

Семья - кирпич в фундамент государства

Нужна ли семья в своем историческом виде в новом информационном обществе? Об этом думают депутаты и публицисты. А газета "Культура" обнародовала две точки зрения на семью, как "духовную скрепу" российского общества в 21 веке. Почитаем.

Самый тревожный вызов — демографический

28.06.2013
Елена МИЗУЛИНА, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

В Госдуме разработан проект «Концепции государственной семейной политики до 2025 года». Вот ее основные положения. Цель брака — «рождение и совместное воспитание трех и более детей». В обществе предлагается сформировать негативное отношение к абортам. Свидетельство о венчании станет основанием для регистрации брака в госорганах, а разводящихся будут облагать специальным «федеральным сбором». Проект вызвал много споров, его сторонники убеждены, что только так, через семью, можно укрепить и государство. Противники же считают, что Концепция нарушает право личности на выбор.

Представленная Концепция — это часть целого блока документов, направленных на укрепление института семьи и защиты детства. Работа с экспертами в нашем комитете шла пять лет, мы собрали множество статистических материалов и сейчас, прежде чем этот документ появится в виде нормативного акта, утвержденного президентом или правительством, приглашаем сторонников и оппонентов к открытой общественной дискуссии.
Семья — это тот ключик, который поможет и преодолеть демографический кризис, и решить проблемы воспитания. Именно от семьи зависит благополучие ребенка. Очень важно, чтобы общество сейчас договорилось, какими должны быть принципы и цели государственной семейной политики.
Еще в далеком 96-м году был издан президентский указ «Об основных направлениях государственной семейной политики». Однако по факту она так до сих пор и не появилась. В федеральной целевой программе «Дети России», на которую тратились миллиарды рублей, основной упор был сделан на ребенка как на индивида, семья же указывалась только в самом конце. Я уверена, что такой формальный подход — системная ошибка. Надо поддерживать институт семьи. Никто лучше родителей не защитит ребенка, для них и надо создать благоприятные условия, социальную инфраструктуру. Государство должно подставить семье плечо.
Сейчас самый тревожный вызов для России — демографический. Эксперты утверждают: для того, чтобы справиться с ним и не исчезнуть с карты Земли, нам надо добиться не просто повышения рождаемости, но и семейного благополучия, чтобы дети росли в гармоничной обстановке.
Упор в Концепции сделан на стимулирование многодетных семей — они самые устойчивые. По статистике, 87% таких семей являются полными, браки не расторгаются. Что касается семей с одним или двумя детьми, там картина гораздо хуже. А где семья неполная, сразу возникают проблемы с воспитанием ребенка. Демографы и психологи отмечают еще один фактор, чем хороша многодетная семья. Фактически после третьего, особенно после четвертого ребенка — пятый или шестой обходится семье уже дешевле.
Еще один аспект Концепции — особое внимание к семьям, в которых несколько поколений живут вместе, такая семья всегда была традиционной для России. Показательно, что между переписями населения 2002 и 2010 годов количество многопоколенных семей выросло вдвое. Вряд ли причина этому только лишь нехватка жилья. Думаю, это социальная потребность. Психологи говорят, что для внуков общение с бабушкой и дедушкой — это особый опыт. От них ребенок получает ресурс добра и открытости, ибо родители часто заняты, к тому же психологически воспринимаются как начальники, которых надо слушаться. А с дедушкой-бабушкой можно быть более открытым.


Крепостное семейное право

28.06.2013
Татьяна СУХАРЕВА, публицист

В Госдуме разработан проект «Концепции государственной семейной политики до 2025 года». Вот ее основные положения. Цель брака — «рождение и совместное воспитание трех и более детей». В обществе предлагается сформировать негативное отношение к абортам. Свидетельство о венчании станет основанием для регистрации брака в госорганах, а разводящихся будут облагать специальным «федеральным сбором». Проект вызвал много споров, его сторонники убеждены, что только так, через семью, можно укрепить и государство. Противники же считают, что Концепция нарушает право личности на выбор.

Итак, поздравляю, в России появилась новая национальная идея. Она называется «традиционные семейные ценности». Генеральный продюсер — Елена Мизулина. При поддержке РПЦ. Духовная скрепа, наконец, найдена. И, главное, у большинства не вызывает отрицательных эмоций. Как можно? Традиционные семейные ценности — это же святое. Блестящий рекламный ход. Привлекательная упаковка — гарантия успеха в продажах. Упаковка гораздо важнее того, что внутри — для тех, кто не станет читать. Для тех, кто не любит думать. Для тех, кто считает неудобным задавать вопросы.
Но, преодолев вбитый с детства комплекс «неудобно», я задаю вопрос. О каких таких «традиционных» семейных ценностях идет речь — какого века, какой социальной группы? Даже поверхностный анализ показывает, что нам сейчас навязывают ценности, характерные для крепостных крестьян. Многопоколенческая семья, к примеру. Думаю, многим знакомы «прелести» совместной жизни с родителями супруга или супруги.
К традиционным ценностям можно отнести, к примеру, «Домострой», где было прописано, как правильно бить жену, чтобы не нанести ей увечий, чтобы она была пригодна в хозяйстве. А еще к традиционным ценностям можно отнести многоженство и то, что теперь именуется педофилией. Да-да, а вы забыли, что в традиционных семьях было принято выдавать замуж ребенком?
В мизулинской концепции традиционных семейных ценностей отражено, что «правильная» семья должна иметь «троих и более детей». По логике, государство, представители которого с таким рвением борются за повышение рождаемости, должно создавать режим наибольшего благоприятствования для матерей и детей.
Международная организация Savethe­Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, представила ежегодный рейтинг стран, где лучше (или хуже) быть матерью. В этом рейтинге Россия занимает лишь 59-ю строчку. Положение матерей и детей в России хуже, чем в Тунисе, Ливии и Катаре.
Казалось бы, надо срочно исправлять ситуацию. Но у нас вместо этого поднимают оплату за детский сад. Государство не в состоянии (или не считает нужным) обеспечить для матерей и детей хотя бы мало-мальски сносные условия. Зачем же тогда принимается Концепция? Напрашивается только один вывод. Многодетная семья, где мать с высокой степенью вероятности не работает, не имеет возможности получить ипотеку, устроить детей в детский сад, фактически обречена на нищенское существование. Ее единственный кормилец будет вынужден прогибаться перед начальством и чиновниками, стоять с протянутой рукой ради унизительной подачки. Под прекрасной упаковкой «традиционных семейных ценностей» на самом деле скрывается желание поработить большинство населения.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, олигархия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, наблюдения, газетные вырезки.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, истории, экономике, войне, культуре, политике:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, articles, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий