четверг, 22 августа 2013 г.

Учителей на короткий поводок

Депутаты Госдумы бьют по ком попало. Разогнали Академию наук и взялись теперь за школьных учителей: пишут для них кодекс поведения. Продолжает разговор о школе газета "Санкт-Петербургские ведомости". Мы уже обсудили в этом блоге, как модифицировали курс школьной истории и привели в школу священнослужителей... Теперь поговорим о моральном облике самого учителя.


Сергей МАРКОВ,

Гульфик в законе

Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 156 от 16.08.2013 

Как стало известно, думские комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования взялись за разработку «Кодекса школьной чести». В этом кодексе депутаты намереваются привить нормы «скромности и сдержанности» не только школьникам, но и их учителям. Так, в документе будут прописаны критерии допустимого внешнего вида для педагогов и под запрет могут попасть короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж. Об этом сообщила одна из составителей кодекса – депутат от «Единой России» Елена Сенаторова. И делается это для того, чтобы раз и навсегда прекратить порочную педагогическую практику «одеваться с неприкрытой сексуальностью, в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в Интернете».


Очередная инициатива тетенек из Государственной думы вызывает умиление. Они наконец озаботились внешним видом женщин-педагогов. Именно женщин, ибо, как учитель-мужчина может быть одет «с неприкрытой сексуальностью», может себе представить только криминалист. Вообще слабый пол всегда был на большом подозрении у тех, кто профессионально озабочен общественной нравственностью, ибо «женщина есть сосуд диавольский», души у нее нет, а на уме одна похоть. Ну а раз так, то женщина-учитель только о том и думает, чтобы после работы сбегать куда-нибудь поплясать голышом.
А потому самое время присмотреться, чем реально заняты наши учительницы. Сейчас август, педагоги вышли из отпуска и активно принимают участие в подготовке школ к новому учебному году. Если попросту, то выносят горы мусора, оставшегося после летних ремонтов, моют все, что моется, и срочно докрашивают то, что не успели покрасить специалисты из Средней Азии. Почему чистят и моют именно учителя, а не менеджеры по клинингу, тайна великая есть.
Поскольку заставить учителя отрабатывать нагрузку в роли чернорабочего – старая добрая традиция, не грех бы вспомнить содержание методического письма, изданного еще Министерством просвещения РСФСР. Согласно этому письму, привлекать учителя в каникулярное время можно к работам «не ниже его квалификации». То есть, пока не начался учебный год, учителя можно отправить в библиотеку разбирать книжки, поручить ему разработку учебной программы или изготавливать пособия для учебно-методического комплекса. Все остальное исключительно по его желанию.



А теперь – внимание: натаскавшись мусора и надышавшись краской (исключительно добровольно), учительницы слегка ополоснув руки садятся к компьютерам предлагать разнообразный интим на сайтах неоднозначной сексуальной ориентации. Это какое же железное здоровье надо иметь? Если учесть, что больше половины учительниц находятся в возрастном диапазоне от 45 до 55 лет, то человека понимающего охватывает законная гордость за наш учительский корпус. Только наших заслуженных педагогов «старость дома не застанет»: они постоянно в пути из массажного салона в стриптиз-бар.
Это с одной стороны. С другой, нравственность – наш последний национальный тренд. А потому следует не просто поддержать думскую инициативу, но и расширить ее, а также углубить. Для того чтобы не изобретать велосипед и минимизировать расходы и так не сильно богатых учительниц на дресскодовую высоконравственную одежду, можно использовать средневековое испанское изобретение – мантилью. Это такая длинная накидка, которая закрепляется на прическе специальным гребнем и полностью скрывает любую сексуальность – хоть короткоюбочную, хоть декальтешную.
Однако, чтобы это не попахивало сексизмом – ведь в школе еще остались и учителя-мужчины, следует ввести дресс-код и для них (естественно, сохраняя единый средневековый испанский стиль). Для тех, кто давно не перечитывал труды Хозе Торквемады, напоминаю: мужчинам в отличие от женщин, по мнению тогдашних дизайнеров, как раз сексуальности и не хватало. Потому для них была изобретена одежда с обратным эффектом: штаны с накладным гульфиком. Причем для подчеркивания мужественности кавалеры добавляли в гульфик сено. Если учителя-мужчины будут одеты подобно испанским идальго, это не только решит проблему единой формы для учителей, но раз и навсегда прекратит разговоры о том, что в нашем образовании не хватает мужского начала.
Самое же главное в этой истории не в учительских мини-юбках, а в том, что она первый шаг в сторону нового формата работы законодателей. По словам Елены Сенаторовой, документ, над которым она работает, будет носить рекомендательный характер. По давней традиции, у нас и так «несовершенство законов искупается их дурным исполнением». Теперь же не обращать внимания на очередной депутатский опус можно будет на вполне законном основании.


Следующая статья содержит обоснование того, что с 2013 года надо в школах вводить униформу, которую отменили 20 лет назад. Что изменилось за эти два десятилетия гегемонии бесформенных школьников? Подростли школьники и решили форму восстановить? Или пришли к власти те люди, которые молчали раньше, прикидываясь лояльными новой ельцинской России, когда мы, революционные демократы, содрали с деток  эту коммунистичекскую кору в 1991 году? 

Полина ВИНОГРАДОВА  

Школа не подиум

Санкт-Петербургские ведомости. Выпуск № 159 от 21.08.2013

О.В.Тимофеева
У нас в стране практически каждый закон, принимаемый властью, сперва вызывает волну негодования: мнительным людям кажется, что чьи-то права ущемляют. Со временем сознательные граждане понимают: что-то дельное из принятого закона может получиться. Так было с поправками к закону «Об образовании», принятыми этой весной по инициативе депутата Ольги Тимофеевой ("Единая Россия") и одобренными президентом.

Тимофеева Ольга Викторовна, 19 августа 1977 года рождения.
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Дата начала полномочий: 22 мая 2012 года (шестой созыв)

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
Связь с избирателями в регионах РФ Ставропольский край
Образование
Ставропольский государственный университет (1999)
Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия (2000)
Московский авиационный институт (Государственный технический университет) (2004)
Ученые звания
Член-корреспондент Академии Российского телевидения


С нового учебного года всех школьников обязывают носить школьную форму.
Ее фасон и цвет каждое учебное заведение определяет самостоятельно. За прошедшие месяцы представители образовательных структур и швейной индустрии много дискутировали на данную тему. В преддверии нового учебного года школьники и родители снова задались вопросом: а нам оно надо? Среди них есть и такие, кто видит в любой обязаловке ущемление прав молодого человека на самовыражение. Некоторые даже беспокоились, как же быть теперь неформалам, которых много в старших классах.
Но близится учебная пора, и пришло время закрыть тему. Что и сделали участники пресс-конференции, прошедшей в агентстве Интерфакс. Были перечислены только положительные аспекты нового закона, который, как обычно, всего лишь хорошо забытое старое. Напомним, что обязательная школьная форма в России была отменена в 1992 году.

На пресс-конференции своим опытом поделились директора старейших петербургских гимназий. Ольга Цибизова – директор гимназии № 24 им. Крылова, рассказала, как она дорожит образом учреждения, где все придерживаются делового стиля.
«Мы учим детей, что каждому виду деятельности соответствует определенная одежда, – говорила Ольга Владимировна. – При этом я понимаю, что молодежи надоедает все время носить одно и то же, и мы предусмотрели несколько вариантов повседневной одежды: безрукавки, джемпера, пиджаки и так далее – выбор большой».

В «Этическом кодексе учителей», о котором тоже говорила Ольга Цибизова, написано, что учителя должны стать для учеников примером того, как надо одеваться.

Второй приглашенный на встречу с журналистами директор – Дмитрий Ефимов, возглавляющий гимназию № 209, продолжил разговор в том же духе: в этом учебном заведении всегда была школьная форма для младшеклассников («Смотришь на одинаково одетых деток, которые строем идут в столовую, и душа радуется! Это производит очень хорошее впечатление на учителей», – признался директор). С пятого класса все учащиеся придерживаются делового стиля: черные пиджаки, белые рубашки, эмблема заведения, в которой использованы черный, белый и желтый цвета. Как отметил Дмитрий Ефимов, это цвета Российской империи, напоминающие о временах, когда здесь располагался Павловский институт благородных девиц, и о его основателе Павле I...

Педагогический коллектив в гимназии в основном женский. Эти слова директора насторожили собравшихся. Среди женщин непременно найдется та, что считает себя вечно юной и неотразимой! Не может быть, что нет! Действительно, в гимназии работала любительница коротких юбок, навлекшая на себя жалобу преподавательского состава. То, что с некоторой долей иронии можно воспринять как женскую зависть, учительница приняла во внимание и пересмотрела свой гардероб.
Надо сразу оговориться: никаких официальных нормативов для учителей в плане одежды не будет. Как выглядеть, делясь с подрастающим поколением своими знаниями, каждый решает исходя из личных представлений о нормах морали.
И все-таки совет профессионала не помешает даже в таком, казалось бы, очевидном вопросе, как соотношение моды и этикета.
В качестве эксперта от мира моды выступила дизайнер Елена Бадмаева, заведующая кафедрой «Дизайн костюма» Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Она начала с того, что в нашем государстве ношение формы ассоциативно связано с такими понятиями, как «честь» и «мундир». А эти понятия надо вкладывать в детские головы со школы, чтобы они не превратились в архаизмы. «Нельзя, чтобы школьник за партой был похож на спортивного болельщика», – уверена Елена Бадмаева. Ее сыну сейчас десять лет, он в младших классах носил школьную форму и теперь, на радость модной маме, продолжит носить. Потому что вид шестиклассниц, которые тусовались на переменке в рекреации после уроков, Елену Бадмаеву привел в недоумение. Нельзя допустить дальнейшее падение нравов. «А что касается свободы самовыражения, я, как модельер, могу сказать, что проявлять свою индивидуальность интереснее в заданных рамках», – сделала вывод Елена Бадмаева. И как преподаватель обещала, что в учебный курс дизайнеров вернет курсовую работу по созданию школьной формы.

Завершилась встреча, как это нередко бывает, разговором о деньгах. Цена школьной формы по городу составляет от трех до шести тысяч. Как быть многодетным семьям? Представитель комитета по образованию Юрий Соляников всячески от этих замечаний отнекивался – пусть комитет по социальной политике подумает, не ущемит ли эта статья расходов чьи-нибудь права.
В любом случае общим для учащихся той или иной школы будет только фасон. А где покупать и на что обращать внимание, на цену или качество, определят родители.
«Мне школьную форму шила мама, и я считала себя самой красивой девочкой на свете!» – сказала Елена Бадмаева.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, статьи, наблюдения.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, культуре, экономике, истории, войне, финансах:




Судьба революционныж реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, monarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, Politics, History, Economy, Finance, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий