вторник, 1 июля 2014 г.

Любить Россию - задать острый вопрос

Вячеслав Костиков. Вячеслав Костиков. © / АиФ
Кому задавать неудобные вопросы?

События на Украине всё больше и больше напоминают большую политическую мышеловку, изготовленную в США. Ловушку расставили на территории Украины. Но сама Украина, судя по всему, является не участником большой игры, а лишь наживкой.

Украина для Вашингтона - далёкая периферия, не имеющая в отличие от стран Ближнего Востока ни нефти, ни газа. Как рынок сбыта бедная, разорённая Украина для экономики США не представляет большого интереса. Прельстив Киев несколькими миллиардами долларов, его «поматросят и бросят». Борьба ведётся за  рынки для американского сжиженного газа. И прежде всего за европейский рынок. А для этого нужно рассорить Европу и Россию, подорвать позиции «Газпрома» в Европе, представить Москву в виде агрессора.

Украине в этой игре отведена малопочтенная роль. Эта роль хорошо описана в одной известной басне Крылова, которую, конечно же, на Украине помнят. Согласно сценарию  киевские политики должны издавать как можно больше шума, совершать всякого  рода трюки и кульбиты: а вдруг Москва так сильно рассердится, что сделает какую-нибудь большую глупость? При этом все участники конфликта понимают, что настоящей войны не будет. Она никому не нужна.

Тем более в условиях разгорающейся реальной гражданской и религиозной войны на Ближнем Востоке. Но по замыслу Вашингтона с целью изоляции России от Европы шум из Киева должен быть слышен во всех уголках мира.

На что могут рассчитывать киевские драчуны? Всем понятно, что с учётом колоссальной разницы в военных и экономических потенциалах победы над Москвой просто не может быть. Но киевские политики, ослеплённые ненавистью к Москве, похоже, не понимают, что в этом сценарии для Киева вообще нет достойного выхода. И тем не менее они продолжают опасную игру. Похоже, что от Вашингтона получены надёжные заверения, что при катастрофическом для Украины развитии событий главные актёры получат в виде гонорара и виды на жительство в США, и счета в американских банках, и безбедную политическую старость.

На ком возят воду?

Можно, конечно, метать громы и молнии в адрес США, так цинично разыгравших антирусскую карту на Украине. Можно обижаться на европейских лидеров, «лёгших» под американский Госдеп. Но разве для Москвы новость, что Вашинг­тон действовал и будет действовать,  исходя из своих интересов и не гнушаясь самыми сомнительными средствами?

Разве не могли мы «догадаться», что бюрократы из Евросоюза будут подпевать США? Разве удивительно то, что политики из стран Восточной Европы (особенно польские), не забывшие «братских объятий» СССР и скреп Варшавского договора, будут аплодировать введению против нас санкций? Мы что, не знали этого? Или наши разведчики и дипломаты все эти годы посылали в Москву «богоугодные» шифровки о разливах европейской любви к России, к Путину, о непоколебимых узах «славянского братства»? Реальность «почему-то» оказалась неожиданной и потому особенно обидной.

Но в народе правильно говорят, что на обиженных воду возят. Сколько можно обвинять в наших проблемах «вашингтон­ский обком»? Китайцам он почему-то не очень мешает. Не пора ли (как сказал бы Ленин) «сконцентрироваться на анализе собст­венных недостатков»? Не упиваться романтическим будущим, а задавать самим себе неудобные вопросы о нынешнем состоянии дел. Ну, например: что может позволить себе Россия, чтобы не «надорвать пупок», а что не может. Нужно учиться соизмерять патриотические «хотелки» с реальным состоянием экономики, финансов и морали. Мы же до сих пор словно бы живём по пророчеству графа Бенкендорфа, главного жандарма России при Николае I: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

Совет Горчакова

Да, России, как и всякой другой стране, нужен патриотизм. Но не в лошадиных же дозах! Тем более что у нас патриотизм какой-то особенный - чувствительный, сентиментальный, приспособленный исключительно для взбивания духа. Нам легче сочинить поэму о строительстве дороги, чем построить саму дорогу. В результате неумеренной трескотни о какой-то особой русской державности у народа создаётся искажённое представление и о реальных национальных ценностях, и о путях развития. На вопрос социологов (ВЦИОМ) о том, «чего должна добиться Россия, чтобы считаться великой державой», лишь половина россиян говорит о развитии экономики и демократии. Ещё меньше (всего 25%) считают, что путь к успеху лежит через повышение благосостояния граждан. Мы с поразительной лёгкостью закрываем глаза на нашу неразвитость. Лишь изредка, как во время наводнения в Алтайском крае, нам на глаза попадаются картины реального быта России: убогие, позорные для ХХI века жилища, покосившиеся заборы, жалкие, крытые рубероидом сараи для скота и почти полное отсутствие дорог.

Но зато, когда социологи спрашивают россиян о том, какой они видят Россию в ряду других стран, люди забывают обо всём этом и говорят о том, что живут в великой державе. Или будут жить в таковой лет через 15. Удивительно и то, что именно среди бедных и малообразованных слоёв населения высок процент тех, кто склонен к шапкозакидательству и к отправке «ограниченных контингентов». Как не вспомнить в этой связи кадры кинохроники времён вступления России в войну 1914 года. Кинохроника фиксировала «небывалый подъём национального духа». Народ шёл на войну с песнями и плясками. Ну а через три года… те же крестьяне в солдатских шинелях пошли на штурм Зимнего.

Не пора ли нам вместо кликушеств Бенкендорфа относительно будущего России почаще вспоминать слова князя Горчакова, министра иностранных дел при Александре II: «При современном положении нашего государства и Европы главное внимание России должно быть упорно направлено на осуществление нашего внутреннего развития, и вся внешняя политика должна быть подчинена этой основной мысли». Звучит своевременно…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.


Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки.

На страницах этого блога - публикации о истории, экономике, финансах, политике, войне, культуре:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, press clippings, Notes, observation.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, despoteia, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?


On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий