пятница, 12 сентября 2014 г.

От перестройки к перезагрузке

Вспоминаем Валерию Новодворскую. Эта статья пассионарной революционерки на потеряла свою актуальность и в 2014 году.

Демократическая власть — всего только официант, она выполняет заказ клиента. В августе 1991 года народ выбрал в меню свободу.

Идет неспешная перемотка фильма про перестройку и демократизацию. И возвращается ветер… Если бы только ветер возвращался на круги своя! Но на круги своя возвращается и ОМОН. Он, собственно, и создан был, чтобы разгонять митинги. 21 августа 1988 года на Пушке был полуразогнан митинг, посвященный 20-летию ввода советских войск в Чехословакию. Тогда в ЧССР гайки были закручены сильнее, чем у нас, «Московские новости» и «Огонек» там были запрещены. Милиция не умела разгонять даже небольшие акции по 300–500 человек, а в августе 1988-го вышла сразу тысяча. Перестроечные власти затряслись, как студень, и 3 октября 1988 года был создан ОМОН, и уже с ним, с его щитами, дубинками и автобусами мы дожили до августа 1991-го, когда хунте Янаева не помогли и танки.

В СССР никто митингов не ожидал, Административный кодекс (КоАП) ничего такого не предусматривал. Была, правда, в Уголовном кодексе статья «Массовые беспорядки». Но впервые подобная статья была применена уже в наши лихие 2000-е к лимоновцам, захватившим пару приемных (президента и Минфина) и одно министерство (здравоохранения), что, конечно, нехорошо — Триумфальная площадь предпочтительнее, но никак на массовые беспорядки не тянет. Юристы катались от смеха: массовые беспорядки в закрытом помещении!

За непокрытую голову забирают в участок на 2–3 часа. Шизофрения!
В советское время каждое 5 декабря (День Конституции) с 1965 по 1977 год, а потом каждое 10 декабря (День прав человека) все силы УКГБ Москвы шли на то, чтобы не дать людям дойти к 19.00 до памятника Пушкину и снять шапку в знак солидарности с политзаключенными. Диссидентов, которых милиция знала в лицо, ловили по дороге и задерживали на три часа для «проверки паспортного режима». Люди не ночевали дома, меняли транспорт. Помню, я поменяла три троллейбуса, и все равно не помогло: засунули в какой-то частный «жигуленок» уже у кинотеатра «Россия». Представьте себе такую картину. Ночь. Площадь. Пушкин. Фонари. Мороз. Толпа гэбульников, высматривающая, не снял ли кто шапку из собравшихся у памятника. За непокрытую голову забирают в участок на 2–3 часа. Шизофрения! И сегодня та же хроническая болезнь у той же организации из трех букв. Лимоновцев гребут по дороге, Бориса Немцова вяжут на Триумфальной. По принципу Петера Вейса из пьесы «О том, как господин Мокинпотт от своих несчастий избавился»: «Вы здесь гуляете и, значит, что-то замышляете». Теперь это звучит так: «Мешал проходу граждан».

В 1988-м, поскольку специальной статьи про митинги не было, митингующих стали сажать «за неповиновение законным требованиям милиции». Через 22 года это повторяется со Львом Пономаревым и Михаилом Шнейдером. И вообще стало обычной практикой.

29 июля 1988 года власть (воспоминание о нашем ближайшем будущем) ввела в КоАП ст. 166.1 с 15 сутками ареста и 1000 рублями штрафа (в 1988 году средняя зарплата была около 300 рублей).

Своей «дубиной по башке» Путин нам, получавшим ее вплоть до августа 1991-го, ничего нового не сказал. И «за угол общественного туалета» нас тоже посылали в конце 80-х: в Лужники, с глаз долой. И как в 1986-м народ погнали 1 мая на демонстрацию — сразу после Чернобыля, под радиацию, так и в 2010-м детей стариков и не подумали эвакуировать из угарной Москвы. Все повторяется.

Демократическая власть — всего только официант, она выполняет заказ клиента. В августе 1991 года народ выбрал в меню свободу. Нам ее подали, но мы не смогли это блюдо разжевать и переварить. Нынешних официантов с Лубянки наш ресторан должен уволить. Но идет перезагрузка репрессивного аппарата, и чтобы его выключить, придется повторить тот августовский заказ на демократию.

13 сентября 2010 года
___

Куда еще могут зайти «вежливые люди» — эксперты журнала "New Times" изучают карту постсоветского пространства .
 «Зеленый человечек» охраняет кабинет министров. Симферополь, март 2014 г.
Фото: Максим Шипенков/EPA

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, заметки, наблюдения, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, oligarchy, anarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий