пятница, 28 ноября 2014 г.

Тощий рубль - угроза миру

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун спрогнозировал падение добычи нефти в России почти на 7% в течение 4-5 лет. К этому приведет снижение цен на нефть и западные санкции против России. Произойдет ли заметное удорожание продуктов питания? Как вообще скажется новый экономический кризис на жизнь граждан России?
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун
Фото: Fotobank/Getty Images

Нефть душит рубль

Падение добычи нефти в России составит почти 7% за 4-5 лет. По прогнозам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, производство упадет с 525 млн т в нынешнем году до 490 млн т. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

В разговоре с изданием Федун сообщил, что Россия столкнулась с двумя возможными сценариями развития ситуации: пессимистичным и оптимистичным. Согласно оптимистичному, Россия бы столкнулась с небольшим снижением добычи нефти со следующего года.
Однако сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России толкают ситуацию к «пессимистичному» сценарию, заявил он. «Сейчас разворачивается второй, пессимистичный сценарий. Таким образом, по нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов», – заявил он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 году.
Накануне Леонид Федун во время телеконференции заявил, что добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до $25 за 1 барр.

Предатели повсюду

К экономическим неурядицам добавилось и предательство, ослабляющее друзей России. У России всегда было два друга: русская армия и русский флот. В конце ноября 2014 года Франция отказалась продавать России военные корабли. Президент Франции Франсуа Олланд наложил вето на поставку вертолетоносцев «Мистраль» России. Хотя заморозка еще не означает окончательного решения, вероятнее всего, кораблей Россия уже не получит, предполагает эксперт. Вопрос о компенсации будет рассматриваться в Международном арбитражном суде, ее сумма может оказаться ниже, чем рассчитывают в Москве.

И арабы подкачали - не хотят прекращать качать свою нефть, России в убыток.
До четырехлетнего минимума - более чем на 30% - обвалилась с июня стоимость барреля нефти сорта Brent. Удешевление сырья началось, когда ряд производителей нарастили добычу. В четверг ОПЕК приняла решение сохранить до 5 июня 2015 года нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день.
«Профицит нефти на мировом рынке сейчас составляет 1%, значит ОПЕК нужно снизить добычу на 4%. Для сравнения, в кризис 2008 года ОПЕК смогла договориться о снижении добычи на 16%», - сообщила газете «Аргументы и факты» Екатерина Трофимова, первый вице президент, член правления Газпромбанка, еще до встречи ОПЕК.
Экономисты предупреждали, что отказ от сокращения квот может обвалить цены до $60 за баррель.
Уже после конференции министр Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сообщил, что ОПЕК приняла «хорошее решение». Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес признал, что все участницы ОПЕК согласны на сохранение квоты.
Решение, принятое на конференции участницами ОПЕК - наихудшее, считает Валерий Полховский, аналитик Forex Club. Оно означает, что «рынок нефти входит в фазу, когда основные производители затевают ценовую войну со сланцевыми проектами и готовы принимать соответствующие экономические издержки. В таком случае котировки легко коснуться 70 долл. за баррель и могут нацелиться в район 60».
Россия, 50% бюджета которой составляют средства от продажи нефти, не может никак влиять на ее стоимость. Решение организации не оставило выбора - российской стороне придется привыкать к более низким доходам от экспорта нефти и искать новые источники средств как можно скорее.
«У вас, русских, 450 миллиардов долларов международных резервов, 80 миллиардов евро стабилизационного фонда для бюджета. Вы можете (пережить сокращение цен). Это не проблема. Не могут пережить это те, у кого высокие затраты на производство, к примеру (производители) сланцевой нефти», - рассказала РИА Новости Корнелия Мейер (Cornelia Meyer), член совета директоров и исполнительный директор компании по добыче графита MRL Corporation.

На злую силу есть сила добрая

Армия и полиция, боясь недобрых реакций со стороны населения на рост цен на продукты пи тания, предупреждает россиян по-хорошему: в России никогда не произойдет эксперимент с «прививкой демократии по-американски».
 Глава МВД РФ Владимир Колокольцев 
Об этом сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, выступая на итоговом заседании военного совета главного командования внутренних войск Министерства 27 ноября.
«Мы видим трагические последствия, захлестнувшие страны, на которых проводился эксперимент «прививкой демократии по-американски». Видим обвал системы их экономик, ужасающее социальное положение, фактическое разрушение государственности», - приводит слова Колокольцева ТАСС.
Причем он добавил, что подобное никогда «ни в одной из сценариев» не произойдет в РФ. «Мы предупреждаем об этом всех, кто полагает иначе», - сказал министр.
Иными словами, тех, кто полагает иначе и хотел бы жить в условиях "американской демократии", принудим жить в условиях "демократии российской" .

Колокольцев отметил, что внутренние войска МВД являются одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе. Политик также подчеркнул, что подразделения внутренних войск МВД России в Крыму укомплектованы в полном объеме в установленный срок.

А как народ?

Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко в сентябре считал, что IV квартал будет непростым для рубля. «Отток капитала может продолжиться, хотя его темпы будут зависеть от геополитики, которая остается темой непредсказуемой. Нефть вряд ли будет сильно поддерживать рубль, но и сильно падать не будет, поскольку есть определенные ожидания относительно изменений квот на добычу ОПЕК при наихудшем для нефти сценарии. Но все это будет второстепенно, поскольку во главе угла будет ситуация с дефицитом валюты в связи с частично закрытыми западными рынками капитала по причине санкций», — объяснил Дмитрий Савченко, пишет Банки.ру.
Он отметил, что в октябре — ноябре, судя по календарю погашений внешнего корпоративного долга, ситуация будет относительно спокойной, но уже в декабре компаниям нужно будет рефинансировать почти 35 млрд долларов внешнего долга. «Если к тому времени ситуация с валютной ликвидностью не наладится и ЦБ не предпримет какие-то шаги, то рубль может продолжить обновлять минимумы. Год завершится волатильно. Доллар вполне может финишировать недалеко от 40 рублей, хотя если Запад пойдет на ослабление санкций, то не исключена коррекция», — такой прогноз давал Нордеа Банк 30 сентября 2014 года. Рубль посрамил этого эксперта, как видим мы 1 декабря.

К.Корищенко
В 2014 г. доллар США подорожал с 33 до 46 рублей. Цены выросли на 8%. Кому это выгодно? Государственным монополиям. Для обсуждения фундаментальных вопросов экономики мы выбрали собеседника, обладающего редкой экспертизой: в начале нулевых годов Константин Корищенко в качестве заместителя председателя Центрального банка России курировал валютную политику, затем несколько лет возглавлял Московскую межбанковскую валютную биржу. Сегодня профессор Константин Корищенко возглавляет кафедру фондовых рынков и финансового инжиниринга Факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

– Какие риски таит в себе падение рубля по отношению к доллару США для человека, который живет в российском городе, получает зарплату в рублях и в рублях же ее тратит?
– Напрямую такой человек не несет валютные риски, но косвенно он все равно им подвержен, потому что значительная часть товаров, которые мы потребляем, услуг, так или иначе зависит от курса рубля к другим валютам. Самые очевидные примеры – автомобили, электроника, фармацевтика. Изменение курса рубля, которое вызвано снижением цен на нефть, влечет за собой многие последствия, в том числе оно существенно влияет на уровень жизни обычного среднестатистического российского человека.
Мы вступаем в такую сложную область экономики как потребности и возможности. Это – взаимоувязанные процессы: понятно, что человек, который живет в деревне, вряд ли испытывает потребность в модной обуви, в скоростном автомобиле или изощренной еде, поскольку ему, скорее всего, все это не нужно. Это не хорошо и не плохо, просто констатируем факт: не нужно. Я бы сказал, что есть определенная зависимость: лучше чего-то не иметь, чем потом это потерять. Представители городского среднего класса и люди, живущие в деревне, будут по-разному менять структуру потребления, в зависимости от того, как именно будут вести себя цены на товары и сервисы, которые им нужны.

– Спекуляция валютой коммерческими банками была остановлена Центробанком 10 ноября 2014 г., когда ЦБ решил более не тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля?
– Эта мера была направлена на то, чтобы перестать кормить спекулянтов. Валютный коридор, который сохранялся до ноября, был выгоден именно им. Я не против валютного коридора как такового, я говорю о той его модели, которая была принята в России: границы диапазона постоянно расширялись, и каждый игрок знал: если кто-то купит крупную сумму валюты, то курс изменится. Понятно, что в этих условиях банки играли в одну и ту же игру, как купить больше, чтобы курс двинулся дальше.

– Как будут меняться налоги физических и юридических лиц в 2015 г.?
– В условиях девальвации повышение налоговой нагрузки может провоцировать социальное напряжение: для компаний увеличение налогового пресса в ситуации, когда нет роста экономики, очень нежелательно. Для физических лиц – избирателей – тоже.

– Как долго может продолжаться нынешняя экономическая политика? Каким запасом прочности она располагает?
– Российская экономика зависит от следующих обстоятельств. Во-первых, от внешнеполитического фактора. Есть вероятность того, что к весне 2015 г. ситуация может успокоиться, санкции будут либо отменены, либо ослаблены. Во-вторых, падение цен на сырье рано или поздно остановится, потому что наткнется на уровень рентабельности сырьевого бизнеса. Третий фактор – самый важный: состояние мировой экономики. Пока здесь все не слишком оптимистично: последние несколько лет рост мирового ВВП замедляется, и это оказывает негативное влияние на экономику России. Если мы увидим, что появляются новые точки роста – где бы они ни находились: в Китае, США, Латинской Америке – это будет хорошей новостью и для экономики России: мы получим свою часть позитива на «празднике жизни».

Социология и правда жизни

Москва, Ноябрь 28 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Согласно исследованиям социологов большая часть (80%) жителей России отмечает снижение уровня жизни. Граждане жалуются на рост цен и считают, что основными причинами ухудшения экономического положения страны стали резкое падение стоимости нефти, антироссийские санкции, применяемые Западом, и расходы на Крым, которому изначально предрекли судьбу одного из самых дотационных регионов России.
Опрос общественного мнения проводился специалистами «Левада-Центра» в 134 населенных пунктах России. 80% опрошенных посчитали, что уровень жизни в стране неуклонно падает. При этом 14% участников исследования не заметили проблем в российской экономике, а 5% затруднились с ответом.
Среди тех, кто считает, что ухудшения очевидны, 45% уверены, что причиной тому падение цен на нефть.  Ранее Минфин оценил ежегодные потери российской экономики от низких цен на нефть в 90-100 млрд долларов.

Между тем, не все опрошенные винят в снижении качества жизни нефтяной рынок. 33% считают, что на российскую экономику повлияли санкции, применяемые странами Запада в отношении России из-за украинского кризиса. По оценке главы Минфина РФ Антона Силуанова, от давления ограничительных мер Россия потеряла 40 млрд долларов.

Кроме того, 30% респондентов уверены, что сильное влияние на уровень жизни оказали расходы, связанные с присоединением Крыма. С момента вхождения полуострова в состав РФ республика получила из федерального бюджета 93 млрд рублей, пишет «Интерфакс». К тому же в течение трех лет Крым и Севастополь будут получать около 50 млрд дотаций на сбалансированность своих бюджетов. А расходы по линии федеральной целевой программы на развитие Крымского федерального округа до 2020 года составят 681,2 млрд рублей.

Впрочем, некоторые граждане России считают, что ухудшению экономической ситуации способствуют вовсе не траты на Крым, падающие цены на нефть или антироссийские санкции Запада, а внутренние проблемы, в частности, коррупция в органах государственной власти, а также техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры (по 26%).
Источник: NewDayNews.Ru: http://urfo.org

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, наблюдения, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.


На страницах этого блога - публикации о культуре, войне, экономике, истории, финансах, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, Offers, press clippings, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog - publication about the Economy, Culture, War, History, Finance, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


1 комментарий :