пятница, 23 января 2015 г.

Зарплата выше, покупок меньше


В Санкт-Петербурге средняя зарплата в 2014 году была выше, чем в некоторых других регионах России, а средний объем средств, затрачиваемых на покупку продовольствия, в январе 2015 года снизился. Так петербуржцы адаптируются к санкциям и антисанкциям, ведь и те и другие по сути своей антинародны.


Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 


Отмечают также, что продолжается долларизация экономики России и сбережений граждан, которые хранятся в кубышках, а не на банковских счетах, к коим насалание доверие утратило. И ещё важно, что историк В.Островский заметил, как иностранные рейтинговые агентства понижают положение России до "мусорного", что вызывает у него недоумение.

Вот что пишет бесплатная губернаторская газета "Петербургский дневник" в канун Дня снятия блокады Ленинграда (23 января 2015 года)

Рост цен запрещен

Текст: Марина Алексеева 
Фото: Baltphoto/ А.Пронин

Изменения курсов валют внесли поправки в ситуацию на потребительском рынке Петербурга. Полки магазинов хоть и не опустели, но из-за скачка цен средний чек уменьшился на 15-20%, покупатели стали внимательно смотреть, что и почем берут. И вопросы качества стали выходить на первое место.

Цена и качество

По словам председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, переданы заявки о повышении цен в управления Федеральной антимонопольной службы по СПб и ЛО, Минпромторг России и Минэкономразвития России на гречневую крупу, курятину, огурцы и капусту. "Теперь федеральные ведомства должны принять по ним конкретные решения, будет ли это замораживание цен или заведение административного дела", – добавил он.
Для того чтобы сдерживать дальнейший рост цен, городу сейчас важно создать максимальную конкуренцию на прилавках, а значит, привлечь новых поставщиков и обеспечить производителям, особенно местным и небольшим, доступ в магазины. Для этого, в частности, ведутся переговоры о снижении торговых сборов сетей для поставщиков.
По словам Эльгиза Качаева, будет расширена линейка продукции, закупаемой СПб ГУП "Продовольственный фонд". Помимо зерна это будут крупа, масло, сахар, соль и т.д. "Продфонд" сможет закупать эту продукцию оптом по низким ценам и формировать значительные запасы продовольствия. Часть этих товаров может быть реализована мало­имущим слоям населения, а в случае необходимости продукцию "Продфонда" можно будет просто вбрасывать на рынок для стабилизации цены. Большой плюс и в том, что продукция, которую закупает "Продфонд", проходит строгий отбор по качеству. В условиях растущих цен это очень актуальный вопрос. Наверняка некоторые производители начнут сокращать издержки не в пользу качества, например, используя дешевое сырье или суррогаты. Поэтому сейчас назрела необходимость усилить контроль за качеством на всех уровнях. 


Надзор и контроль

Решать эту задачу будет в первую очередь Роспотребнадзор. До сих пор санитарные врачи могли проводить проверки магазинов, кафе или предприятий, производящих продукты, предупредив их об этом не менее чем за сутки. Понятно, что к такому визиту хозяева успевали подготовиться, замести следы, и потому обнаружить недостатки было непросто.
"Если предприниматель знает, когда к нему придут с проверкой, сложно представить ситуацию, чтобы он к ней не подготовился и не устранил недостатки", – уверен сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов (в 1990–1993 – депутат Ленсовета. 25 сентября 1993 года он подписал обращение к Борису Ельцину в поддержку разгона парламента России, где было, в частности, следующее:
"- Вами принято решение, которого так ждал народ, оказавшийся в результате паралича центральной власти заложником преступных групп и местных бюрократов.
- Решительных действий требовали от вас те, кто видит незазершенность преобразований в нашей стране и гибельность этого затянувшегося переходного состояния, кто уверен в том, что демократические реформы должны быть доведены до конца и возврат к тоталитарному прошлому - это преступление против народа России.

- Мы понимаем, как трудно было принять такое решение вам, убежденному стороннику демократии и правового государства. Безусловно, это жертва, но жертва во имя спасения России.

- С вашей стороны - это акт гражданского мужества, который мы, депутаты Петербургского городского Совета, высоко ценим и в целом поддерживаем").

Аналогичной точки зрения придерживались и те, кто по долгу службы призван стоять на страже качества. Тем более что ситуация на продовольственном рынке требовала решительных действий. Количество жалоб от потребителей выросло в 2014 г. на 30 %, и даже плановые проверки давали неутешительный результат.
По данным Управления Роспотребнадзора по СПб, в минувшем году нарушения были установлены более чем на 70 % предприятий, занятых производством продуктов.
Не лучшие результаты показали объекты торговли, да и само качество продуктов. В лидеры антирейтинга выбились рыба и рыбопродукты, молочные изделия, птица и консервы.

За и против

"Давно пора было навести порядок на потребительском рынке", – считает руководитель экспертно-информационного центра Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Татьяна Суетова.
Производители, продавцы и рестораторы говорят, что предлагаемые изменения усугубят и без того нелегкую жизнь бизнеса. Впрочем, единой позиции по этому вопросу у них нет. Так, исполнительный директор Союза малых предприятий СПб Владимир Меньшиков считает, что если предприятие работает добросовестно и в соответствии с законом, то проверки ему не страшны. Однако это не касается злоупотреблений со стороны проверяющих. По мнению Владимира Меньшикова, необходимо усилить ответственность контролеров, прописать меры, направленные на защиту бизнеса, разработать механизм обжалования, а сами результаты проверок сделать более открытыми и прозрачными.

Выигрывает потребитель

В Управлении Роспотребнадзора по СПб говорят, что нововведение не приведет к ущемлению бизнеса и никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки не будет. Ведь закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения. По мнению начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПб Елены Смирновой, внезапность проверок определенно должна сделать их эффективнее. При этом добросовестным предпринимателям волноваться не стоит. Для неожиданного прихода проверяющих и раньше, и сейчас нужны основания, в том числе конкретная жалоба потребителя. В прошлом году подтвердить обоснованность жалоб удалось более чем в 30% случаев, а это свыше 1 тыс. обращений. Предпринимателям стоит задуматься над тем, для кого они работают, и стоит ли рисковать своей репутацией?
В 2014 г. в Петербурге было проведено около 4,7 тыс. проверок лиц, занятых оборотом пищевой продукции, выписано штрафов на сумму более 38 млн рублей.

Справка. Как на самом деле.

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил Росстат. За предыдущий, праздничный период наблюдения (с 1 по 12 января) инфляция составила 0,8%. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с началом года. Среднесуточный прирост цен за 12 дней составлял 0,068%, а за 19 дней этот показатель уже вырос до 0,079%. В январе 2014 года цены росли в среднем на 0,019% в день, то есть в 4 раза медленней. Таким образом, инфляция в годовом выражении по состоянию на 19 января могла вырасти примерно с 11,9 до 12,5% на 12 января и 11,4% на конец 2014 года. C начала года индекс потребительских цен вырос на 1,5%. Цены на продовольствие растут быстрее. За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4–2,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0–8,3%.




Растет зарплата
(по мнению профсоюзных лидеров)

Минимальная зарплата в Северной столице выше, чем в России. При этом средняя заработная плата выросла почти на треть. Лидирует Санкт-Петербург и по выполнению «майских указов» президента РФ. Этого удалось достичь благодаря продуктивному взаимодействию правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской федерации профсоюзов.

В Николаевском дворце (Дворце труда) открылась VII отчетновыборная конференция Ленинградской федерации профсоюзов (ЛПФ). Приветствуя делегатов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что между правительством СанктПетербурга и профсоюзами сложилось продуктивное взаимодействие. В прошлом году подписаны обязательства сторон и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 г. – это единый план действий, направленный прежде всего на защиту трудовых прав работников. Губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что благодаря активной позиции профсоюзов минимальная заработная плата в Петербурге в 2015 г. достигла 9445 рублей, что на 37 % выше МРОТ в России. С 2011 г. средняя зарплата в городе выросла почти на треть. В настоящее время она превышает 40 тыс. рублей. Лидирует Санкт-Петербург и по выполнению «майских указов» президента РФ. В Петербурге сохраняется один из самых низких уровней безработицы. По данным Росстата, он составляет 1,3% экономически активного населения. При этом на рынке труда есть почти 83 тыс. вакансий, большинство из них по рабочим специальностям.
«Мы и дальше будем активно, в постоянном диалоге с работодателями и профсоюзами развивать инфраструктуру рынка труда, будем повышать качество жизни петербуржцев», – сказал Георгий Полтавченко. ЛФП – крупнейшая общественная организация на Северо-Западе России. Она объединяет более 600 тыс. членов профсоюзов. В этом году на конференцию приехали 289 делегатов от различных профсоюзных организаций СПб и ЛО.


Меняем деревянный на зеленый

В то время, как профсоюзы хвалятся своими достижениями, рабочие, хотя и в неспешном порядке, обменивают свои рубли на заморские доллары. 
Директор Fitch Ratings по финансовым организациям Александр Данилов считает рост валютных депозитов в долларовом выражении довольно существенным. Кроме того, по его словам, долларизация сбережений проявилась прежде всего в покупке населением наличной валюты. В прошлом году граждане, по данным ЦБ, купили $33,8 млрд, – эти деньги, судя по всему, до банков не дошли. «В 2014 году люди в первую очередь покупали наличную валюту, а не конвертировали сбережения, об этом косвенно свидетельствует отсутствие роста объема рублевых сбережений: в 2013 году прирост средств на депозитах физлиц составил более 2 трлн руб., в 2014 году деньги так и не попали в банковскую систему», – говорит Данилов.
С ним согласен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: в конце 2014 года появились не только ожидания, что рубль будет слабеть, но и опасения краха банковской системы, как это было в 1998 году. Поэтому люди снимали деньги с депозитов, как рублевых, так и валютных, и держали их в банковских ячейках, объясняет он.
В 2015 году долларизация ускорится, уверены экономисты. «Долларизация экономики может достигнуть 50% в среднесрочной перспективе, если цены на нефть будут держаться на уровне 40 долл./барр. или ниже», – считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Под этой цифрой Кузьмин имеет в виду долю валютных депозитов в рублевом выражении в общем объеме вкладов, которая в ноябре прошлого года составляла 31,5%. Она будет расти как за счет дальнейшей девальвации рубля, так и за счет конвертации новых поступающих доходов в валюту из-за падения доверия к рублю, поясняет он.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Валерий Островский

Игра в рейтинги

Дня не проходит, чтобы разного рода международные рейтинговые агентства не поиграли в понижение рейтингов России, ее регионов или структур, присваивая им «предмусорный» или «мусорный» рейтинг.
Несмотря на то что в Государственную думу РФ предполагается внести закон о сокращении длинных зимних каникул, привычку россиян к новогодним путешест виям победить будет трудно.
Но отбросим эмоции и соответствующие им прилагательные. Цифры выглядят так: за 2014 г. Россия сократила свой государственный долг на одну треть. На сегодня он составляет $52 млрд, или несколько процентов от ВВП. Чтобы далеко не ходить, надо вспомнить, что у незалежной Украины долг превысил 70 % ВВП. Но те же международные агентства относятся к Украине куда более нежно. Эти агентства прекрасно знают, что за ушедший год, вопреки западным санкциям, Россия исправно платила по своим долгам. Более того, благодаря тем же санкциям у страны существенно улучшился внешнеторговый баланс. Просто мы сократили закупки на валюту в тех странах, что объявили нам санкции. Теперь это их проблемы.
Можно громко критиковать наши экономические власти, но нельзя не видеть, что их политика сохранения золотовалютных резервов в целом работает. Странной кажется и ссылка на повышение учетной ставки Центробанка Российской Федерации, тем более что ее готовы снизить при тенденции к снижению инфляции. Сохранение сложившейся ситуации позволит увеличить золотовалютные резервы даже при снижении мировых цен на энергоресурсы. Долг
долгу рознь. Подчеркнем: внешний государственный долг государства минимален и не представляет ни малейшей угрозы российской экономике. Есть, будем откровенны, так называемые корпоративные долги.
Те, что в тучные годы наделали наши «жирные коты». Наверное, вина государства в том, что оно не ограничивало этих «котов» в их аппетитах, есть. Это тоже нам стоит признать. Но надо видеть и откровенную политическую составляющую «игры в рейтинги». Не случайно ведь,
что международные агентства резко активизировались после встречи Обамы и Кэмерона, на которой вожди англосаксов сговорились усилить давление на Россию. Ясно главное: цель международных агентств состоит в том, чтобы напугать мировое сообщество вероятностью
российского дефолта. Только вероятность дефолта по государственным обязательствам равна нулю. Если же возникнет вероятность невыплаты долгов корпорациями, то пострадают от этого те, кто давал в долг, и экономике западных стран будет нанесен немалый ущерб.
Так что пусть там подумают, прежде чем продолжать безумную «игру в рейтинги».

Не до жиру и не до «демократии»

Тем временем в городе Давосе на Экономическом форуме первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов рассказал, что сформирована антикризисная комиссия, которая будет заседать не реже одного раза в десять дней. В нее вошли помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин и глава «Сбербанка» Герман Греф. Кроме того, Шувалов намерен советоваться с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

«С Алексеем Кудриным мы просто старые товарищи, и в любом случае любые аспекты нашей экономической политики мы обсуждаем», — отметил первый вице-премьер. До 16 февраля аналогичные комиссии должны быть сформированы во всех регионах. В их задачи входят мониторинг цен, рынка труда, работы системообразующих предприятий и т.д.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге интеллигент Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, монархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, войне, истории, экономике, политике, культуре:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, oligarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий