воскресенье, 10 мая 2015 г.

Молотов и Риббентроп натворили "делов"!

Борис Вишневский

Комментарий к документу,
утратившему силу 75 лет назад!


Б.Л.Вишневский
Еще одна иллюстрация движения в советское прошлое, реализуемого Кремлем: по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин выступил с оправданием пакта Молотова-Риббентропа.
Мол, Советский Союз предпринял массу усилий для создания коллективной системы противостояния нацизму. Но все попытки создать антифашистский блок в Европе успехом не увенчались. Поэтому, как сказал Путин, СССР оставили один на один с гитлеровской Германией. И в этом пакте «был смысл обеспечения безопасности Советского Союза». А Польша, мол, сама виновата – позарилась после Мюнхенского соглашения на часть территории Чехословакии, а потом и сама стала жертвой политики территориальной экспансии…
Ровно теми же аргументами оправдывали пакт Молотова-Риббентропа давным-давно Сталин и Молотов, их придворные пропагандисты и дипломаты, академики и писатели.
Ровно это писали в советских учебниках истории на протяжении семидесяти лет, оправдывая такие «меры по обеспечению безопасности Советского Союза», принятые по итогам пакта Молотова-Риббентропа, и предусмотренные секретными протоколами к нему, как раздел Польши с Гитлером, аннексию Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины, нападение на Финляндию и захват части ее территории.



Ровно это значилось в Большой Советской энциклопедии:
«Позиция западных держав предопределила срыв московских переговоров и поставила Советский Союз перед альтернативой: оказаться в изоляции перед прямой угрозой нападения фашистской Германии или, исчерпав возможности заключения союза с Великобританией и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстановка сделала неизбежным второй выбор. Заключённый 23 августа 1939 советско-германский договор способствовал тому, что, вопреки расчётам западных политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистического мира».
В последние четверть века, как нам казалось, в СССР, а затем в России возобладала другая оценка пакта Молотова-Рибббентропа – как не менее позорного, чем Мюнхенские соглашения для Запада, позорного сговора сталинского режима с нацистской Германией, ставшего одним из «спусковых крючков» Второй Мировой войны.
Теперь все возвращается вспять.
Правда, есть и другая оценка пакта Молотова-Риббентропа, которую стоит процитировать.
«Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне - с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других. Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения - неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны. Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа».
Это премьер-министр РФ Владимир Путин выступает в Польше 1 сентября 2009 года – в день 70-летия начала Второй Мировой.
В течение первых двух лет которой – вплоть до 22 июня 1941 года, - Советский Союз был, как известно, отнюдь не врагом для нацистской Германии.
Шесть лет назад нынешний президент давал куда более адекватную оценку - как пакту Молотова-Риббентропа, так и практике сотрудничества с нацистами.
Теперь у него изменилась концепция – и понятно, почему.
Режим, осуществившей единственную в послевоенной Европе аннексию чужой территории, конечно же, не видит ничего предосудительного в действиях своих идейных предшественников, «в целях безопасности» захватывавших целые страны.

Источник: www.echo.msk.ru

Напоминание.

И.Сталин и И.Риббентроп
(Joachim von Ribbentrop)
после подписания пакта
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В.М.Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании (см.: Гражданская война в Испании), Японии на Дальнем Востоке (см.: Хасанские бои, Бои на Халхин-Голе). Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам.

Братство по оружию.
Красноармейцы и офицеры Вермахта
в Бресте. Сентябрь 1939 года.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши) между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу. При заключении Соглашения Сикорского-Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Источник: wikipedia

Меркель не согласилась с Путиным в оценке пакта "Молотова-Риббентропа"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласна с оценкой, которую президент РФ Владимир Путин дал факту подписания в августе 1939 года "пакта Молотова-Риббентропа" между гитлеровской Германией и СССР.
- Смысл пакта "Молотова-Риббентропа" заключался в обеспечении безопасности СССР, - Путин.
Выступая 10 мая на совместной с Меркель пресс-конференции в Москве, Путин в ответ на вопрос журналиста заявил: "Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был". "Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт", - отметил глава российского государства.
Меркель, в свою очередь, не согласилась с мнением российского президента. По ее словам, "пакт Молотова-Риббентропа" трудно понять, если не принимать во внимание секретный протокол к нему". Речь идет о дополнительном документе, прилагавшемся к договору и предусматривавшем раздел Польши и разграничение сфер интересов СССР и "третьего рейха" в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства" прибалтийских государств. "С этой точки зрения, я думаю, что это было неправильно, это было сделано незаконно", - цитирует канцлера ФРГ сайт польской газеты Wiadomości.
- Пакт "Молотова-Риббентропа" - это преступление советского руководства и лично Сталина, - директор Госархива РФ
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как "пакт Молотова-Риббенторпа", был подписан 23 августа 1939 года. После его заключения гитлеровская Германия и СССР стали союзниками на 22 месяца. Спустя всего неделю после заключения "пакта Гитлера-Сталина", как его принято называть на Западе, нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война, а еще через две недели и советские войска вступили на польскую территорию.

Источник: censor.net.ua


Борис Вишневский

Символ единства с властью

На Кубани сотрудникам бюджетных учреждений угрожают увольнением, если кто не наденет георгиевскую ленточку, а школьникам — постановкой на учёт в полицию. В одном из вузов Краснодара весь преподавательский состав заставили надеть георгиевские ленты, а не надевшего — не допустили к занятиям, пришлось ждать, когда найдут и принесут. В Казани был размещен госзаказ на изготовление 10 миллионов метров георгиевских лент — для всех уголков страны.
И это — не считая шарфов, галстуков и костюмов в «георгиевских» цветах, украшения черно-оранжевой лентой рекламных плакатов и торговых этикеток, повального ношения георгиевских ленточек чиновниками и полицейскими, гаишниками, депутатами и прокурорами (небезызвестная прокурорша Крыма намедни поклялась носить ленточку всегда — как знак ее священной борьбы за то, чтобы «фашистский сапог никогда не топтал нашу землю»)...
Этот распространяющийся на глазах театр массового абсурда не имеет никакого отношения к Победе, которую мы будем вспоминать 9 мая. К тому празднику, который у тех, кто воевал, кто трудился в тылу, кто пережил ленинградскую блокаду — «со слезами на глазах», а не с державно-агрессивным восторгом.
И дело не только в том, что георгиевскими лентами — знаком воинской доблести, — буквально обматывают себя те, кто не имеет никакого отношения к Победе и никакого права эту ленту носить. И не только в том, что их порой привязывают к чемоданам и дамским сумочкам, антеннам машин и рюкзакам, мотоциклам и собачьим ошейникам.
Георгиевскую ленту десять лет назад придумали как символ единственного события в отечественной истории, которое способно объединять всю страну — Победы.
И как очевидную политтехнологическую замену красному флагу — который в этом качестве использовать по понятным причинам не хотели.
По другим причинам никак не годился в этом качестве и триколор — под которым во время Великой Отечественной, как известно, сражалась отнюдь не Красная Армия.
Какое-то время георгиевская лента в качестве объединяющего символа работала — несмотря на излишнее усердие в ее использовании (часто доходящее до откровенной пошлости).
Потом, — когда она стала опознавательным знаком прокремлевских активистов, нападавших на все, не нравящееся властям, осаждавших офисы оппозиционных партий и бесновавшихся у посольств европейских стран, — она все больше и больше теряла свое предназначение.
А в последний год — торжествующего «крымнашизма» и объявления «фашизмом» всего, на что показала путинская власть, назвав врагом, — георгиевская лента стала не символом единства, а символом разъединения.
Потому что из знака воинской доблести и символа великой войны внутри России она превратилась в символ лояльности путинскому режиму и лично Путину. В символ бутафорского, а не подлинного патриотизма. В символ «осажденной крепости», которой, как уверяет Кремль-ТВ, является Россия, окруженная со всех сторон врагами, и в которой все «осажденные» должны сплотиться вокруг вождя. А кто не сплотился — тот предатель, изменник и пятая колонна...
Ну, а вне России георгиевская лента превратилась в символ кремлевской агрессии. В символ режима, который постоянно причитает, что его не уважают, и мечтает, чтобы его боялись. В символ, под которым «присоединяли Крым» и организовывали интервенцию в Донбассе. В символ, которым маркировали себя бандиты Стрелкова-Гиркина и «борцы за русский мир» Захарченко-Плотницкого. В символ, который сегодня вызывает безошибочную реакцию во всех сопредельных с Россией странах — по старому принципу «если тебе ночью приснился танк, значит утром придет друг».
А потому не стоит удивляться, когда «ночных шакалов», обвязанных этим символом, гонят взашей из сопредельных стран, злодейски отбирая последние косметички...
Все это произошло всего за год.
За год беспрерывного вранья как собственному народу, так и всему миру — об «украинских фашистах» и «киевской хунте», «самообороне Крыма» и «ополченцах Донбасса», «распятом мальчике» и «сбитом украинским штурмовиком «Боинге».
За год, когда у постоянного зрителя российских телеканалов могла возникнуть мысль о том, что в Великой Отечественной мы воевали не с Германией, а с Украиной.
За год, когда «тремя источниками и тремя составными частями» российской власти стали ложь, страх и ненависть.
И то, что бывшие союзные республики сегодня создают собственные символы Победы – той, которая была «одна на всех», и которая принадлежит Украине, Белоруссии, Грузии, Молдове и другим точно так же, как и России, - еще одна грустная, но точная иллюстрация возникшего разъединения.
Никакой коварный враг не смог бы так беспощадно изменить восприятие символа отечественной воинской славы, как это сделала российская власть всего за год.
Это обязательно будет оценено судом.
И это будет не только суд истории.

Источник: www.echo.msk.ru

Комментарии сограждан (всего уже сотни комментариев).

«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда. 
 «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
Интересно откуда депутат из Петербурга Вишневский знаёт всё про бюджетные организации Кубани? Где, кто, кого на Кубани заставляет носить георгиевскую ленточку? Неужели ЦРУ бросило все свои ресурсы в помощь депутату, или просто фантазирует?
Перед пактом Молота был Мюнхенский сговор, когда западные страны разрешили Гитлеру оккупировать Чехословакию. Польша же сама предопределила свою судьбу, когда отказалась вступить в союз с СССР и открыть коридор нашим войскам для защиты Чехословакии, которая к тому времени под сапогом нацизма настолько поумнела, что обратилась за помощью к нам, а не к своим западным союзникам. После этого Польша была обречена и показательно, что ей никто не оказал помощи, когда это ей понадобилось. Вопрос с пактом Молотова-Риббентропа закрыт и спекуляции на эту тему неуместны. Они могу иметь успех только у либерально-патологических русофобов типа Вишневского или у совершенно необразованных людей.

volzhsky_kot55

Верно сказал Борис Лазаревич! в самую дырочку! я сегодня же напишу по мотивам этого поста жалобу во все правозащитные организации, общества филателистов и аквариумистов. доколе?!  эти проклятые русские будут пугать нас, всё мировое цивилизованное сообщество, своей победой?! нам это обидно и унизительно. так, европейское освободительное движение освободило францию за 38 дней. а в сталинграде за это же время - одну улицу! а ленинград вообще не захотел евроинтегрироваться. нет, борис лазаревич - великый человек. он - моя путеводная звезда во мраке сталинизма-путинизма.

laits

volzhsky_kot55: какой же ты дурак портянко. просто удивительно. Ну как можно ожидать уважения к нашей победе, совершая преступления и нарушая законы на международном уровне? Выучи банальность, портяныч, - хочешь уважения к себе, веди себя уважительно к другим.

urumov

/принятые по итогам пакта Молотова-Риббентропа, и предусмотренные секретными протоколами к нему, как раздел Польши с Гитлером, аннексию Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины, нападение на Финляндию и захват части ее территории// 

Ёлки-палки, хоть один недоумок, обличающий Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt), удосужится прочитать его или хотя бы ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ секретный дополнительный протокол? Вишневский, там полстраницы всего. Гипотетический – потому что в документах такого рода не может быть столько разночтений и даже грамматических ошибок («обеими сторонами» в «Особой папке Политбюро», якобы обнаруженной Волкогоновым в перестройку, и «обОими сторонами» в фильмокопиях фон Лёша, линия границы сфер интересов в русском тексте : «Нарев, Висла, Сан», а в немецком: «Писа, Нарев, Висла, Сан» и др.).
Черт с ним, пусть машинистка, Молотов и Риббентроп были пьяными. Не будем даже задавать вопрос: а на хрена вообще нужен был этот письменный протокол? В какой суд с ним бежать, если другая сторона нарушит? Вишневский, откройте протокол и скажите, какая фраза в нем преступная. «Сфера интересов»? А может быть речь идет о разделе рынков торговли текстилем? «Заинтересованность» в Бессарабии? А СССР никогда не признавал ее оккупацию Румынией. Заодно узнаете, что в этом протоколе Северная Буковина вообще не упоминалась, а Литва относилась к германской «сфере интересов». А где СССР нарушил букву закона в отношении прибалтийских государств? Им предлагали размещение контингентов РККА – они соглашались. Литва просто приняла Вильнюс с советским гарнизоном. Между прочим, по условиям советской стороны, в 1940 (второй ввод – усиление) входящие войска встречались «Интернационалом» в исполнении военных оркестров. 
И главное, НИ ОДИН умник не может ясно сказать, какая у СССР была альтернатива этому договору и этому протоколу. 
//оценка пакта Молотова-Риббентропа – как не менее позорного, чем Мюнхенские соглашения для Запада// 
Зачем же Вы, Вишневский, так отхлестали Евросоюз по мордасам? ЕС провозгласил 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма. А Мюнхенский сговор – это так, мелочь, досадная ошибка молодости.


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, статьи, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога - публикации о финансах, истории, культуре, экономике, войне, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, observation, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, articles.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Finance, Culture, History, Politics, Economy, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий