пятница, 31 июля 2015 г.

Европа, Россия и Ельцин

Продолжение статьи историка о судьбе России в конце 20 века.
Первая часть статьи "Что такое "разрядка напряженности"?"

Многополярный мир – вот основа всему.

Владимир Калашников

Россия, Запад и «друг Борис»


Борис Ельцин и Билл Клинтон. Рассмешили русские "Искадеры"!
Фото: Rick Wilking / Reuters

В прошлой статье мы говорили о том, как и почему 1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и как в этой связи развивались отношения между Россией и Западом в советский период. Теперь же речь пойдет об отношениях России и Запада в эпоху Ельцина.

Господин Да вместо господина Нет



Free Automatic Backlinks Exchanges

Free Automatic Backlink for Blog and Website - this is a free, fast, and simple immediate automatic backlinks for optimizing your web page on search engines result. Welcome to Backlink Lists | Free Automatic backlinks Exchanges a free automatic backlinks generator service, free auto backlinks this website offer free auto backlinks service for blogger or web owner who want to get instant backlink for their blog or websites. We know how important is SEO to increase traffic, pagerank, and alexa rank.
Скопируй код этой кнопки
на страницу своего сайта...
Simply copy this html code
to your website >> Система автоматических взаимных ссылок
... и здесь появится ссылка ваш сайт!
... and here will be a link to your site!
Do not change the address key, otherwise it is difficult to find a page with backlinks.
Россию «эпохи Ельцина» Запад был готов видеть во всех общеевропейских структурах, несмотря ни на что. Ельцину было можно все.
Во-первых, потому, что он сыграл решающую роль в развале СССР, что автоматически вело к ликвидации одной из двух сверхдержав. Во-вторых, потому, что он начал «радикальные экономические реформы», которые по сути вели к разрушению экономического потенциала России и прежде всего в сфере обороны.
Внешнюю политику эпохи первого президентства Ельцина олицетворял А. В. Козырев, которого прозвали на Западе «господин Да» в противовес «господину Нет», как ранее называли многолетнего советского министра иностранных дел А. А. Громыко.
Бывший президент США Р. Никсон так написал после встречи с А. В. Козыревым: «Когда я был вице-премьером, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил... А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный и приятный человек».
Никсон не преувеличивал, ибо сам Козырев так сформулировал свое внешнеполитическое кредо: «Одна из проблем Советского Союза в том, что мы слишком как бы зациклились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях».
Но ценности, о которых стоит думать, он представлял себе весьма своеобразно: «Вся русская аристократия, купечество, интеллигенция – они все жили в Западной Европе. Это не случайно. Все остальное – это демагогия для несчастных. Если у вас нет денег купить виллу на южном берегу Франции, то вам начинают сочинять сказку, что вам это не надо, вы живите вот здесь, в Азиопе».
Понятно, что внешняя политика А. В. Козырева определялась Ельциным. Именно президент РФ принимал все принципиальные решения.


Разоружение во имя дружбы

В январе 1993 г. Ельцин подписал с Дж. Бушем российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-II). Договор предусматривал резкое сокращение тяжелых баллистических ракет с разделяющимися головными частями, а затем полное уничтожение всех тяжелых ракет, которые составляли основу ядерного потенциала СССР и достались в наследство России. Ельцин руководствовался тремя основными соображениями: 1) ракеты все равно надо снимать с вооружения, так как их срок службы заканчивался; 2) заменить тяжелые ракеты новыми у России нет возможности, потому что основное производство находится на Украине; 3) в России не только невозможно создать аналогичное производство, но и крайне дорого содержать имеющееся количество ракет.
Кроме того, он рассчитывал таким шагом установить особые отношения с США, очень нужные ему на фоне обостряющегося конфликта с народными депутатами РФ.
Отметим, что разогнанный Верховный совет, а затем и Дума первого и второго созывов последовательно отказывались ратифицировать СНВ-II, формально ссылаясь на отсутствие денег, а фактически исходя из того, что уничтожение тяжелых ракет с разделяющимися головными частями, способными преодолевать американскую систему ПРО, в том числе и перспективную, является непозволительной односторонней уступкой со стороны России. Дальнейшие события показали, что депутаты были правы: ракеты оказались очень надежными и все контрольные пуски ракет с истекшим сроком оказались успешными. Российские оружейники путем небольших регламентных работ продлили срок службы советских ракет на 10 – 15 лет и тем самым сохранили ядерный паритет.


Защитник демократии

В 1993 г. новый американский президент Б. Клинтон по достоинству оценил внешнюю политику Ельцина.
Как известно, осенью-зимой 1993 г. Ельцин произвел государственный переворот: разогнал парламент и протащил свой проект Конституции, нарушив все действующие законы, и получил на Западе статус «защитника демократии».

Про события осени 1993 года можно прочитать в книге "Черная осень 93-го".

«Нью-Йорк таймс» в те дни писала: «Официальные лица администрации Клинтона благословили Ельцина на роспуск парламента, и до сих пор они рассматривают действия президента России как лучшую гарантию демократии».
Газета не преувеличивала. После оглашения Ельциным указа # 1400 о разгоне парламента президент Б. Клинтон официально заявил: «Президент Ельцин сделал свой выбор, и я его поддерживаю полностью».

Почему? Госсекретарь США У. Кристофер дал четкий ответ на этот вопрос: политика Ельцина является «инвестицией в национальную безопасность Соединенных Штатов». По сути, Кристофер сформулировал американский критерий оценки демократии в России: демократ в России тот, кто инвестирует в национальную безопасность США.
Европейские политики, хотя и не столь откровенно, также поддержали осенний переворот 1993 г.
В декабре 1994 г. Ельцин отправился в Будапешт на саммит Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), на котором было принято решение превратить этот форум в постояннодействующую организацию – ОБСЕ.
В декларации саммита лишь в общем виде философски говорилось о том, что «путь к стабильному демократическому обществу, эффективной рыночной экономике и социальной справедливости нелегок», что «уважение прав человека и основных свобод, демократии и верховенства закона является необходимым компонентом безопасности и сотрудничества в регионе». Европе было важно не осудить Ельцина за действия в октябре – декабре 1993 г., а получить согласие на вывод 14-й российской армии из Приднестровья и обязательство не поддерживать абхазов, стремившихся выйти из состава Грузии. Ельцин подписал соответствующие документы.
Вернувшись с саммита, Ельцин начал войну в Чечне, и Запад стал жестко критиковать российские войска за нарушение прав человека.
Однако, несмотря на эту критику, в июне 1995 г. Ельцина пригласили принять участие в саммите «большой семерки» в Галифаксе, где Б. Клинтон попытался получить его согласие на «гибкое» толкование некоторых условий Договора по ПРО.
28 февраля 1996 г. Россию приняли в старейшую европейскую организацию – Совет Европы, главной задачей которого является защита демократии, основных свобод и прав человека на европейском континенте. Этот шаг и выбор времени были формой помощи Ельцину, который накануне объявил о решении бороться за избрание на второй президентский срок. Иными словами, когда встал вопрос о том, что на президентских выборах может победить лидер КПРФ Г.А.Зюганов, критика Ельцина была признана неуместной.


Голосуй сердцем

В период избирательной кампании 1996 г. Ельцин получил от Запада всестороннюю политическую и финансовую поддержку. Впервые лидеры «большой семерки» приехали в Россию и дали возможность представить дело так, что Ельцин, «друг Борис», превратил «семерку» в «восьмерку». Запад предоставил России кредиты, которые позволили Ельцину в течение нескольких месяцев до выборов выплатить бюджетникам долги по зарплате. Американское посольство стало получать дипломатический багаж, набитый стодолларовыми купюрами, а потом члены избирательного штаба Ельцина ходили по Москве с коробками из-под ксерокса, набитыми неучтенными долларами, щедро оплачивая услуги «народных», «заслуженных», «любимых», которые уверяли россиян в том, что лучше Ельцина в России президента быть не может.

Лозунг той избирательной кампании «Голосуй сердцем!» сознательно дезориентировал население, отвлекая его от рационального анализа сделанного Ельциным.
Запад, так же как и российский ЦИК, «не заметил» скандала с незаконным финансированием избирательной кампании, хотя одного получившего огласку случая было достаточно, чтобы отстранить Ельцина от участия в выборах или признать их незаконными.
Ничего подобного не случилось. Прекрасно понимая, с кем они имеют дело, зная о его слабостях, лидеры Запада поддерживали Ельцина всеми силами. Как говорится: ничего личного, только геополитические интересы Запада.


Закономерный финал

27 мая 1997 г. Ельцин подписывает в Париже Основополагающий акт: РФ – НАТО, в котором фактически признается право НАТО на расширение за счет стран Восточной Европы в обмен на условное обещание не размещать в этих странах ядерное оружие и не размещать войска НАТО вдоль российских границ на постоянной основе.
Не случайно известный русофоб З. Бжезинский в вышедшей в том году книге «Великая шахматная доска» бросает фразу: «Россия геополитически нейтрализована и исторически презираема».
Финал президентства Ельцина наглядно продемонстрировал слабость внешнеполитических позиций России.
12 марта 1999 г. состоялось первое расширение НАТО за счет стран Восточной Европы: в блок вошли Венгрия, Польша и Чехия. Еще семь стран, включая прибалтийские республики, получили добро на прием в недалеком будущем.
24 марта НАТО, несмотря на протесты России, начало 50-дневную бомбардировку Сербии в обход Совета Безопасности ООН. Сербов бомбили за то, что они в Косово ввели войска и убивали албанцев, при этом Запад не «замечал» того, что албанцы убивали сербов до и после ввода войск.
Особенно сильно Россия протестовать не могла, ибо после дефолта августа 1998 г. была неспособна выплачивать внешние долги и просила новые кредиты.
Поэтому уже 20 июня Ельцин прибыл в Кельн на саммит «восьмерки», чтобы сказать лишь одну фразу: «Нам надо после драки помириться». «Дракой» он назвал свой словесный протест против бомбежек Сербии и марш-бросок российских десантников к аэропорту в Приштине в рамках решения СБ ООН о размещении в Косово миротворцев уже после того, как Белград принял условия Запада.
Осенью 1999 г. Шамиль Басаев напал на Дагестан, и началась вторая чеченская война. Запад жестко возражал против вхождения российских войск на территорию Чечни, называя «чрезмерным» применение силы.
Однако никто и не подумал о санкциях против России и тем более о том, чтобы не приглашать Ельцина на саммит ОБСЕ в ноябре 1999 г. Ельцин был нужен. Все знали, что он уходит, и Запад стремился решить ряд важных вопросов до ухода Ельцина.
На саммите Ельцин «грозно» осудил бомбардировки Сербии, Запад – бомбардировки Чечни. В принятых документах, впрочем, никаких осуждений не было. Судя по всему, Запад разыграл чеченскую карту для того, чтобы добиться от России главного: сохранения Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который определял уровни обычных вооружений в Европе. ДОВСЕ был заключен в 1990 г. в ситуации, когда формально еще существовали два военных блока – ОВД и НАТО. Уже в 1991 г. договор потерял смысл в связи с распадом ОВД. Тем не менее Запад требовал, чтобы Россия выполняла наложенные на нее ограничения и допускала натовских военных для осуществления инспекций на своей территории.
Ельцин согласился на некую адаптацию ДОВСЕ, «повышение транспарентности» и дал обещание соблюдать фланговые ограничения путем сокращения сил на Северном Кавказе.
Россия поставила свои подписи под Заключительным актом и Декларацией саммита, где подчеркивалась территориальная целостность России, Грузии, Молдавии и в этом контексте осуждался референдум о независимости в Абхазии, фиксировалось обещание России осуществить вывод двух баз из Грузии и российских войск из Приднестровья.
Клинтон, вернувшись в Вашингтон, сообщил о том, что стамбульские уступки со стороны Ельцина превысили все его ожидания. А Ельцин уехал домой уверенный в том, что он показал миру, какой он жесткий и энергичный политик.
Вскоре после саммита российские войска окружили Грозный и стали готовить его штурм. Запад резко осудил эти действия. Европа впервые заговорила о санкциях. Клинтон сказал, что «Россия пожалеет» о чрезмерном применении силы.
Хотя в его словах не было угрозы, Ельцин ими воспользовался для того, чтобы перед самым уходом в отставку «хлопнуть дверью».

В середине декабря он уехал в Китай, где демонстрировал особо дружественные отношения с китайским лидером Цзян Цзэминем, и из Пекина ответил «другу Биллу»: «Клинтон позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на несколько секунд забыл, что такое Россия. Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, но Клинтон решил поиграть мускулами. Я хочу сказать Клинтону: пусть он не забывает, в каком мире он живет. Не было и не будет, чтобы он диктовал людям, как жить, отдыхать. Многополярный мир – вот основа всему. Будет так, как мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать, как жить, а не он».

Так в декабре 1999 г. завершилась эпоха Ельцина в отношениях России и Запада.

Источник: spbvedomosti.ru


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, наблюдения, газетные вырезки, статьи.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, олигархия, монархия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о политике, истории, культуре, экономике, финансах, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, Offers, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, despoteia, monarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :