воскресенье, 30 августа 2015 г.

Обзор цен в августе 2015

Главная причина нынешнего роста цен, конечно же, ослабление рубля. Первая волна падения национальной валюты была в конце прошлого - начале нынешнего года, сейчас пошла вторая волна... Мы имеем около 70 руб. за доллар, и это не конечный уровень.
Рубль будет продолжать падать, а значит, с ценами в ближайшее время нас не ждёт ничего хорошего. Они будут расти. Причём не только на импортные, но и на отечественные продукты. Почему? Мы всегда были сильно завязаны на импорт в сфере технологий, комплектующих, некоторых видов сырья. Возьмите кондитерские изделия: мука и яйца могут быть нашими, а кремы, вкусовые добавки и дрожжи - в основном импортные.
Не будем забывать и о том, что подорожали тарифы ЖКХ, которые влияют на общий ценник. Но причина не только в этом. Быстрый рост цен на импортную продукцию является ориентиром для отечественных бизнесменов. «Египетская картошка стоит 100 руб., почему бы и нам не поднять цену?» - думают наши предприниматели и переписывают ценник.
Источник: www.aif.ru

Масло и крупа



Российская валюта продолжает устанавливать рекорды снижения курса. Некоторые финансисты уже не исключают, что хоть и ненадолго, но курс доллара может достигнуть ста рублей, а евро превысит этот уровень.
К этому уже готовятся ритейлеры, которым из-за слабого рубля приходится поднимать цены на товары. Но, скорее всего, они это сделают с временным лагом в 2-3 месяца, так как супермаркеты, как правило, имеют некий "стратегический" запас и сейчас будут распродавать его.
Тем не менее, определенные категории товаров все же могут отреагировать практически мгновенно. Это касается импортной продукции с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения - по ним поставщики не могут накапливать внушительных запасов, а, значит, будут вынуждены закупать уже по менее привлекательному курсу.

Также, по мнению эксперта, под удар попадут и те товары, для производства которых в нашей стране отмечается недостаточные объемы сырья. На основании этого можно составить список "наиболее уязвимых" товаров в нынешней ситуации на валютном рынке.

Пять товаров, которые могут сильно подорожать:

  1. Импортные скоропортящиеся продукты питания. Чаще всего это фрукты и овощи.
  2. Элитный алкоголь, который традиционно закупается в ограниченных объемах.
  3. Цифровая техника, причем, по большей части модели-флагманы, на которые сейчас наблюдается наибольший спрос - по ним отмечаются наименьшие запасы.
  4. Бытовая химия, которая имеет высокую оборачиваемость. Стиральные порошки, моющие средства и так далее.
  5. Чай и кофе. Тот самый пример категории товаров, для изготовления которых сырье внутри страны либо не производится, либо его мало.


Источник: www.rg.ru


На российском рынке вновь отмечен быстрый рост средних цен на сырое подсолнечное масло, сообщила компания "СовЭкон". Согласно опубликованным ею данным, на этой неделе цена сырого подсолнечного масла выросла до рекордного значения - 57 тысяч рублей за тонну, что более чем на треть выше показателя апреля этого года и на 90 процентов выше значения октября 2014 года (начало сезона для подсолнечника).
Пакет сахара подорожал в августе на 4,1 процента
Как отмечают эксперты "СовЭкон", главным фактором, толкающим цены на масло вверх до рекордных отметок, является быстрое ослабление национальной валюты. "Кроме того, дополнительно поддержку ценам оказывает и сезонное сокращение предложения подсолнечного масла ближе к концу сезона", - поясняют эксперты, напоминая, что подсолнечное масло является основным для российского рынка растительных масел и важным сырьем для многих секторов пищевой промышленности.
Вместе с тем ситуация складывается парадоксальная - на фоне роста внутренних цен идет падение экспортных. В частности, экспортные котировки на масло из подсолнечника нового урожая продолжают снижаться, опустившись до 730-740 долларов за тонну (на условиях отправки из черноморских портов). Хотя еще в начале августа подсолнечное масло с ближайшей поставкой предлагалось по 820 долларов за тонну.

Согласно официальным данным Росстата, цены на подсолнечное масло в России до последнего времени оставались относительно стабильными. В частности, в 2010 году средняя стоимость килограмма продукта составляла 72,6 рубля, в 2011 - 76,8 рубля, в 2012 - 78,5 рубля, в 2013 году - 75,5 рубля.

Источник: www.rg.ru

Рыба



Росрыболовство на фоне роста цен, вызванного продэмбарго и курсом валют, прогнозирует снижение спроса на рыбу в 2015 году на 9-11%: порядка 20-20,5 кг рыбы на человека в год против 22,4 кг в 2014 году. Об этом заявил журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
С начала года наибольший рост (цен - ред. ТАСС) показала сельдь атлантическая - она выросла на северо- западе на 30%", - отметил глава ведомства, отвечая на вопрос ТАСС о влиянии продэмбарго на ценовую ситуацию. Также цены выросли на тихоокеанскую треску и камбалу - на 15% На цены повлиял и курс валют, продолжил Шестаков: "Связано это (рост цен на рыбу - ред. ТАСС), как мы и говорили, с падением курса рубля".
Говоря о возможном падении спроса, глава ведомства считает, что "все будет зависеть от экономической ситуации: ресурсов-то достаточно, а стоимость рыбы действительно растет". В настоящее время объем вылова в целом на 5% выше, чем за аналогичный период, в частности в Камчатском крае - на 40%.
Однако подходы горбуши на Сахалине почти в 2 раза ниже, что должно компенсироваться во второй половине августа увеличением подходов поздней горбуши.
По данным Росрыболовства, сейчас потребление рыбы и рыбопродуктов (с учетом розницы и переработки) на 79,4% обеспечивается отечественной продукцией. Еще в 2013 году оно было 78,2%. В розничной торговле соотношение составляет 65% отечественной и 35% импортной рыбы и водных биоресурсов.
Эксперты придерживаются более категоричных оценок. Средняя оптовая цена на тихоокеанскую сельдь в августе 2015 года выросла по сравнению с августом 2014 года почти в 4 раза до 87 рублей за кг, сообщил ТАСС Анатолий Костин, председатель совета директоров ЗАО "Экарма Лтд" (компания занимается промышленным рыболовством, производством, хранением и реализацией рыбопродукции).
Также, по данным эксперта, наблюдался двукратный рост оптовых цен на горбушу, сейчас они составляют 130-140 рублей за кг, а цены на минтай выросли на 50% до 92 рублей за кг.

Что ещё подорожает



Быстрее всего на девальвацию рубля реагирует сфера туристических услуг: туроператоры ежедневно пересчитывают стоимость путевок исходя из текущего курса. По словам председателя совета директоров компании «Инна Тур» Инны Бельтюковой, в понедельник россияне замерли в ожидании того, что будет дальше. «Мы наблюдаем стандартный сценарий: когда происходят резкие колебания валют, первые две-три недели спрос на зарубежные направления падает, но затем восстанавливается, когда потребители привыкают к новым реалиям», — говорит она. Тем не менее если рост евро и доллара продолжится, снижение выездн​ого потока туристов по итогам осеннего сезона может составить 40–60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, прогнозирует Бельтюкова.

Существенно сократилось бронирование туров на новогодние праздники, отмечает исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Новогодние бронирования сейчас достаточно вялые и составляют примерно 20% от уровня прошлого года, — говорит она. — Прошлая девальвация рубля [в конце 2014 года] показала, что есть две группы людей: одни стараются скорее забронировать тур, ожидая, что потом он подорожает еще сильнее, другие ждут до последнего, чтобы понять, что делать. Вторых, как правило, больше».

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции, считают в аналитическом центре при правительстве России. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться, прогнозируют эксперты.
Как говорится в исследовании аналитического центра, потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину - на 22%, сыр - на 20%, замороженную рыбу - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%, отмечается в докладе.
По оценкам экспертов, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен, на 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы.

Интернет-продажи

В России зафиксировано снижение объема продаж интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой. Об этом говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и исследовательской компании Gfk. По итогам первого полугодия 2015 года, показатель упал на 2,4% почти до 73 млрд рублей. При этом спад коснулся почти всех товарных категорий. Эксперты видят причину в тяжелой экономической ситуации в стране, сообщает газета «Коммерсантъ».
В отчете отмечается, что на 5,2% сократились продажи компьютеров, на 15,7% – потребительской электроники, на 31,9% – фотоаппаратуры, на 0,8% – крупной и мелкой бытовой техники. Выросли только продажи телефонов и смартфонов (на 23,6%), но эта категория составляет лишь пятую часть рынка.
В отчете уточняется, что спад онлайн-продаж электроники и бытовой техники произошел во всех российских регионах, кроме центральных и дальневосточных. Рост выручки в Центральной России обусловлен тем, что там сохраняется спрос, отмечают аналитики. На Дальнем Востоке и в Сибири растет число интернет-пользователей, что привело к увеличению рынка интернет-торговли.

Источник: newdaynews.ru

Про автомобили

Эксперты подсчитали рост цен на автомобили за первое полугодие 2015 года
Аналитическое агентство "Автостат" опубликовало данные о росте цен на российском авторынке. По сравнению с первым полугодием 2014 года цены на легковые автомобили в среднем поднялись на 11,4%.
Средневзвешенная цена нового авто составила в июне 1 127 100 рублей. 
Данная тенденция на рынке связана, прежде всего, с изменением структуры спроса. Директор "Автостата" Сергей Целиков утверждает, что объем спроса не изменился только в сегменте премиального класса. По его словам, "как было принято среди богатых потребителей покупать дорогие внедорожники, седаны и спорткары, так это и осталось, несмотря на кризис".
По словам Сергея Целикова, в реальности цены на автомобили выросли еще больше. "Столь незначительный рост средневзвешенной цены связан именно с изменением структуры спроса. В массовом сегменте все меньше продается больших и дорогих автомобилей, а все больше растет доля продаж компактных машин".
По данным "Автостата", летом 2015 года доля компактных автомобилей (класс "В") в общем объеме авторынка увеличилась на 31—33% в первом полугодии 2014 года — до 42%, в январе—июне 2015-го, внедорожников и кроссоверов — упала с 39% до 33%, а спрос на машины гольф-класса сократился с 17% до 12% в общей структуре авторынка.

В сентябре ожидается повышение цен на продукты - от 5 до 18%

В августе началась вторая после зимы волна подорожания продуктов. Пока речь идет о многочисленных предупреждениях о росте цен от производителей, но с начала осени подорожание коснется и потребителей.
Ретейлеры получили от поставщиков уведомления об изменении цен с 1 августа. В частности, продукция Mars подорожает на 6-18%, кулинария 7days — на 5-10%, Orbit — на 14%. Несколько поставщиков ГК "Дикси" уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%, сообщили в компании. Торговая сеть "РеалЪ.Свежие продукты" стала адресатом сообщений Nestle о подорожании на 7% шоколадной плитки, на 10% - шоколадных батончиков.

По данным "Дикси", наиболее зависимы от валютных колебаний импортный алкоголь, бытовая химия, овощи и фрукты. Напомним, по данным УФАС по Петербургу, за последние полгода в Петербурге больше всего дорожали как раз овощи и фрукты — в среднем на 40%. "Дикси" делает акцент на овощах и фруктах российских предприятий, что позволяет сохранить цены в рамках сезонных колебаний.
Чтобы не потерять покупателей, торговые сети и производители продуктов в начале года договорились о сдерживании цен и постепенном их повышении. Однако к середине года стало очевидно, что ряд продуктов продолжает дорожать. Так, УФАС по Петербургу выяснило, что за последние полгода в Петербурге больше всего подорожали овощи и фрукты. По данным ведомства в июле 2015 года, морковь выросла в цене на 92%, капуста белокочанная — на 43%, лук репчатый — на 33%, картофель — на 25,5%, яблоки — на 20%.
Источник: www.dp.ru

Тарифы ЖКХ

В Смольном обсудили повышение тарифов с июля 2015 года на 9,5%
С нового года коммунальные услуги в Санкт-Петербурге дорожать не будут, а с 1 июля их предельный совокупный рост не превысит 9,5%
В ходе совещания было подтверждено, что, согласно распоряжению правительства, с 1 января по 30 июня 2015 года размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен измениться.
В то же время с 1 июля по 31 декабря 2015 года предельный рост совокупного коммунального платежа не должен превысить 9,5%.
Расчет предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги производился комитетом по тарифам на основе данных об объемах годового потребления коммунальных ресурсов.
При этом на горячую воду с июля 2015 года тариф вырастет на 9,5%, на холодное водоснабжение и водоотведение - на 10,2%, на электроснабжение - на 8,8%, на отопление - на 9,5%, на газоснабжение - на 7,5%.
Напомним, что помимо роста тарифов в июле 2015 года жителям города, возможно, придется учитывать изменение порядка формирования цены за потребляемые коммунальные услуги.

Лекарства



Какие лекарственные средства подорожали в 2015 году?
Подорожание многих лекарств началось еще в 2014 году. Связано оно было с девальвацией рубля и инфляцией. Естественно, что в первую очередь, от повышения цен пострадали покупатели импортных медикаментозных средств.
Данная тенденция продолжилась и в 2015 году.

Только за один июнь месяц следующие лекарства подорожали на такие величины:

  • левомеколь — 10,4 %;
  • катахром – 0,9–1,3 %;
  • таурин – 0,9–1,3 %;
  • метамизол натрия (отечественный аналог анальгина) – 0,9–1,3 %;
  • офтан – 0,9–1,3 %;
  • валокордин – 0,9–1,3 %.

Также значительно подорожали валидол и сульфацетамид.
Если же взглянуть на ситуацию полностью за все полугодие, то прирост стоимости медикаментов составил в общем 24,3 %.

Источник: finhow.ru

Население не теряет оптимизма

По расчетам исследовательского холдинга «Ромир» и специалистов РАНХиГС, в первом полугодии цены на потребительские товары, услуги ЖКХ и бензин выросли на 4,4%. Это почти вдвое меньше, чем рост цен по данным Росстата (8,6%). Дело в том, что эксперты используют отличную от официальной методологию.

«Ромир» проводит панельное исследование: наблюдает потребительское поведение одних и тех же домохозяйств с определенными интервалами. Под домохозяйством понимается группа людей, которая делит одну жилую площадь и имеет совместную систему потребления — как правило, семья. Всего в исследовании принимают участие более 10 тыс. потребителей в 52 городах России, население которых превышает 10 тыс. человек.

Участники сканируют штрих-коды товаров, которые приносят домой. В неделю в рамках мониторинга совершается около 80 тыс. покупок в розничных торговых точках: гипермаркетах, супермаркетах, универсамах, магазинах и других. За месяц — 200 тыс.

Основываясь на полученных данных, аналитики «Ромира» и РАНХиГС отслеживают цены не товарных групп, а отдельных товаров и выделяют во всех наиболее распространенных группах (продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак) — позиции, которые попадают в корзину максимальной доли домохозяйств — всего 156 штук.

За счет этого оценка «Ромира» отражает цену, которую реально платит потребитель, а не средний уровень стоимости товаров на прилавках. Таким образом, более скромный по сравнению с данными Росстата рост цен в первом полугодии 2015 года эксперты объясняют тем, что россияне переходят в режим экономии и используют стратегию поиска лучшей цены.

Зато накопленная за несколько лет потребительская инфляция, по оценкам «Ромира», оказалась выше официальной. По данным Росстата, с января 2008 года по первое полугодие 2015 года она составила 95%, по оценкам «Ромира» — 102%. Более того, индекс роста цен «Ромира» в течение всего периода наблюдений стабильно превышал официальный.

Цены на бензин, по оценкам Росстата, с января 2008 выросли к концу первого квартала 2015-го на 56%, на услуги ЖКХ — на 111%. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на 108%, однако колебалась сильнее двух других категорий.

По результатам опроса, который проводит «инФОМ» для ЦБ, пик негативных оценок для показателей, отражающих восприятие инфляции населением, пришелся на январь—март. Сейчас население также оценивает текущую ситуацию негативно, но в отношении будущего у опрошенных прибавилось оптимизма. Оценка наблюдаемой годовой инфляции в июне составила 26,8%, ожидаемой — 15%. «Три месяца назад значения этих показателей были примерно такими же (27,1 и 15,7%)», — говорится в отчете, опубликованном на сайте ЦБ. Тем не менее, отмечают экономисты Sberbank CIB, доля тех, кто ожидает ускорения инфляции, сократилась с 67% в первом квартале 2015 года до 60% во втором.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге юрист Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о войне, культуре, политике, экономике, истории, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, articles, Offers.

On the pages of this Blog - publication of the History, Culture, War, Politics, Finance, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий