четверг, 6 августа 2015 г.

Герои прошлого, герои настоящего

Говорят, что истинные герои бывают лишь в прошлом. А вот и нет. Настоящие герои не смотря ни на что отстаивают интересы своего истеблишмента (правящей элиты) в любое время. Даже сейчас. Министр культуры В.Мединский про миллионы жителей СССР, павших в боях Второй мировой войны. Артист Н.Губенко (который Ленина изображал и одно время был тоже министром культуры) про страшных американцев, которые хотят захватить Землю Русскую!
Эти интервью опубликованы в крупнейшей в России газете "Аргументы и факты".

Подвиг был! Кто спорит? Но герои - не те...

- Вернёмся к очень важной теме, которую вы затронули, - про заявление о том, что не было ни 28 панфиловцев, ни их подвига. Зачем проводятся такие «научные исследования»? Кому они нужны?

Картина художника В.М.Панфилова
Панфилов Виктор Михайлович, заслуженный художник РФ.
Родился в 1924 г. в г. Звенигороде. В 1937 г. занимался в изостудии Бауманского дома пионеров, препод. М.А. Славнов, Руцай. В 1950 окончил Московское худож. училище «Памяти 1905 г.» препод. В.Н. Бакшеев и С.Г. Григорьев. В 1956 г. окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова, преподаватели Королев Г.Г., Мальков П.В. Дипломная работа «28 героев Панфиловцев». В 1951 г. рекомендован в Художественный фонд московской областной организации. Член СХ СССР с 1962 г. Избирался в Правление областного СХ. Участник московских, региональных, зарубежных (Франция, Италия, Турция) выставок. Жанр: портрет, пейзаж, жанровые картины. Работы находятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом (Южная Корея).

- Прежде чем отвечать на вопрос «зачем?», давайте ответим на вопрос «что?». Что было и чего не было? Первое. Никаких «рассекреченных» документов директор Госархива г-н Мироненко не опубликовал - все они давно опубликованы и с тех пор находятся в научном обороте. Кроме того, в архивах находятся (и они также давно опубликованы!) стенограммы записи бесед со всеми выжившими участниками боя и ещё множество документов. Они подтверждают, что были и сам бой, и почти два десятка сожжённых немецких танков. Справка военной прокуратуры от 1948 г. тоже не является истиной в последней инстанции - в ней верно лишь то, что не все участники боя погибли. Но это никем и не отрицается!

Второе, и самое, возможно, главное. Опубликован рапорт командира 1075-го стрелкового полка И. Капрова: да, в тот конкретный момент у данного разъезда указанным количеством пехотинцев боя не велось. Но на протяжении плюс-минус нескольких дней в этом районе его полк держал оборону и, в частности, упоминаемая рота тоже, и тоже - примерно в этом месте - по показаниям Капрова - бойцы «действительно дрались геройски». В начале боёв, длившихся несколько дней, было в роте 130 человек, из них погибло 100. Вот такая страшная цифра!
Так что панфиловцев было не 28 и даже не 130. Их было в годы войны тысячи. А точнее - миллионы…
В нашей истории никаких мифов и легенд придумывать не надо - в ней столько примеров массового героизма, что этому можно поражаться ежедневно.
Прежде всего надо признать, что информационную войну мы полностью проиграли. На разных этапах мы ещё что-то могли сделать - у нас были очевидные достижения, которые показывали страну с лучшей стороны: запуск спутника, полёт Гагарина в космос, успехи науки, образования. Но в целом мы начиная с 1950-х всё время отступали. И крах 1991 г. лишь зафиксировал это поражение в умах.

Подросли бы защитники, а врагов-то найдем!


- Мы в редакции пришли к похожему выводу: если этого подвига не было и другого не было, тогда мы должны были бы жить все эти десятилетия под игом Гитлера.

- Знаете, как-то смотрел британский, кажется, 40-серийный фильм «Мир в войне», снятый ещё в конце 60-х - начале 70-х, с огромным количеством интервью участников практически всех событий Второй мировой. Как вы думаете, сколько серий из общего числа посвящено войне на Восточном фронте? Две! Первая - «Барбаросса», про начало войны. И - «Сталинград». Ну, ещё там были эпизоды, как мы помогаем англичанам брать Берлин. Всё! Как будто больше Россия во Второй мировой и не участвовала. Зато бомбардировкам Лондона, героизму англичан, мудрости Черчилля посвящены десятки часов.
Серия «Барбаросса». Немцев - участников боёв зимой 41-го под Москвой - спрашивают: почему вы остановились в 30 километрах от центра Москвы? Можно же было уже из пушки стрелять по Кремлю! Те отвечают: мы шли-шли, а потом вдруг раз - и морозы, а у нас нет зимней одежды. Ружья замёрзли - не стреляют, танки замёрзли - не едут, масло замёрзло ружейное. И, пока мы пытались всё это как-то разогреть, на нас попёрли дикие сибирские орды. Вот это объяснение поражения! Я считаю, что версии а-ля господин Мироненко, по сути, работают на такую западную пропаганду. Посадить бы таких «исследователей» в машину времени и туда, в заледенелый окоп под Дубосеково, в ноябрь 1941-го, при -40° и шквальном огне немцев! Пусть считают там панфиловцев, сколько их было в конкретный момент в траншее: 28 или 128.
Именно для сохранения памяти поколений у каждого народа есть культура. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Но как теперь рассказать - не столько миру, сколько нашему подрастающему поколению, - как на самом деле всё было?

- Это долгий разговор. Прежде всего надо признать, что информационную войну мы полностью проиграли. На разных этапах мы ещё что-то могли сделать - у нас были очевидные достижения, которые показывали страну с лучшей стороны: запуск спутника, полёт Гагарина в космос, успехи науки, образования. Но в целом мы начиная с 1950-х всё время отступали. И крах 1991 г. лишь зафиксировал это поражение в умах. Почему-то после подписания Беловежских соглашений ни одна воинская часть не вышла на защиту СССР. Ни на Сенатскую площадь, ни на Красную. СССР был обречён. Империи рушатся не на поле боя - они рушатся в первую очередь в сознании.
И процесс восстановления уважения к себе, к делам предков, восстановления уверенности в своих силах - он сейчас только начинается. И те совсем небольшие испытания, которые последние полтора года переживает страна, нам только на пользу. Они позволяют трезво взглянуть на ситуацию, снять розовые очки, перестать думать о том, что в мировой политике руководствуются какими-то «общечеловеческими» ценностями. Это миф. Есть ценности цивилизационные, социальные, клановые. Есть политические и финансовые интересы.
И в реальности Россия всегда была и остаётся для Запада большим раздражителем и геополитическим конкурентом независимо от того, кто в данный момент у власти. Мы являемся геополитическим конкурентом просто в силу нашей громадности. На карту посмотрите! В силу тех ресурсов, которыми владеем, в силу удивительной и достаточно редкой исторической стойкости. Возьмите период истории начиная с Сергия Радонежского, когда татаро-монгольское иго, по сути, перестало существовать: за 600 с лишним лет Россия ни разу не капитулировала и никогда не находилась под чьим-то управлением. В мире не найдётся и десятка государств с такой непрерывной суверенной историей. Это надо помнить. И именно для сохранения такой памяти у каждого народа есть культура.

Источник: www.aif.ru

Похоже на "300 спартанцев"

Режиссер одного из самых ожидаемых отечественных кинофильмов «Двадцать восемь панфиловцев» Андрей Шальопа рассказал АиФ.ru о героическом подвиге предков, который будет отражен в фильме.
Отвечая на вопрос о том, почему большая часть современных фильмов о Великой Отечественной войне получили негативные отзывы за так называемый «новый взгляд», Шальопа отметил, что «причина, возможно, в том что «новый взгляд» не видит того, что Великая Отечественная война закончилась Великой Победой».
«Нашей Победой. И случилась эта победа благодаря тому, что наши предки были героями. Зрителю вряд ли должно понравиться кино о том, что его дед был трусом и предателем. Особенно если зритель знает, что его дед был героем», - отметил он.

Кроме того, фильм «28 панфиловцев» получил большую поддержку еще на этапе съемок.

«Нас поддержало очень много людей - и не только участием в краудфандинге. Многие - и молодежь, и взрослые люди, и пенсионеры - предлагали самую разную помощь: участвовать в съемках, помогать в их организации, информационно поддерживать проект, писать о нас в социальных сетях, и так далее. Помощь приходила с неожиданной стороны. Например, к нашему проекту подключилась военно-историческая игра War Thunder, посвященная технике периода Второй Мировой войны. И игроки, и разработчики игры в итоге всесторонне поддержали проект и присоединились к его созданию», - рассказал режиссер.

— Ваши читатели в соцсетях указывают на стилистическое сходство с фильмом «300 спартанцев».

— Сходство здесь одно — в самой фабуле истории, малое количество воинов встает против большого количества врагов. В остальном мы действуем в ином стилистическом поле, много обращаемся к эстетике советской киноповести, то есть совсем другие лекала берем за основу.


Забрать у России

Интервью Николая Губенко

- Согласно опросам, большинство россиян считают главным врагом Америку. А вас в поведении США по отношению к России что больше всего возмущает?

- Их нацеленность на захват нашей территории. Это для них одна из самых важных доминант с точки зрения сохранения своих ресурсов нетронутыми. У Шта­тов же тоже есть нефть, газ, но они предпочитают забрать это у России. И единственное, что их сдерживает, - это возможность ответного удара - больше ничего. По­чему СПИД, поче­му гомосексуализм, почему голодают в Африке, почему санкции? Да потому, что не прокормишь всех.

Поэтому богатые страны ведут такую агрессивную поли­тику, Пусть вы по­дохнете, а нам будет хорошо. Философия? Философии...

Пятая колонна


- Николай Николаевич, у многих на Украине родственники, друзья. Но, похоже, ни ближайшие несколько поколений между странами будет вражда...

- Я украинец по отцу и русский по матери. Что я могу ответить майдану на его призыв "Кто нэ з нами - тот москаль. Москаляку у на гиляку"? Значит, Губенко по отцу должен уничтожить Губенко по матери - гак получается? Не выйдет! Более 70 процентов на Украине русско-украинские семьи. Это испокон веку была одна нация под названием русские. И вековую общность не уничтожить исте­рией майдана. За эту общность мой отец погиб под Луганском и 1942 году. Майдан - это лишь малая часть народа. Но не на­род. Я не понимаю самообмана украинцев, которые верят: став европейцами, они получат такую же работу на Западе, как здесь, у себя. За границей наши врачи работают медсестрами и медбратьями, люди с высшим образованием убирают гостиницы и идут в прислугу. Я уже не говорю о древнейшей профессии - среди них много украинских девушек. Ну что ж, если это считать Европой...
А ваш вопрос... Конечно, если у тебя убили сестру, мать, отца, дедушку, ты никогда не про­стишь этого. Но политики - их же не убивают. Они сидят в сво­их кабинетах и должны думать о людях. Понятно, что между Луганской, Донецкой республиками и Украиной и ближайшее десятилетие примирения не может быть. И если Поро­шенко хочет оставить Донецк и Луганск в пределах Украины очень условных пределах, но всё же, ему нужно срочно пре­кратить военные действия. Но у меня такое впечатление, что они там сошли с ума. Не могу себе представить, что даже в революционном 1917 году нашими министрами были американцы, немцы, англичане. Не могу понять эту Машу Гайдар (дочь Егора Гайдара, ставшая местным Саакашвили.), что по такое - сотрудничество с Саакашвили? Значит, есть два варианта. Или она заслана туда ФСБ и работает на них, или она предатель. Все говорят: Сталин. Сталин, при нём не стало троцкизма и пятой колонны. Оказывается, пятая колонна есть! И никакой Сталин её не истребил, она продолжает процветать.

- И что ей противопоста­вить?

- Ленин говорил: учить­ся, учиться и ещё раз учиться (улыбается). Губенко говорит: трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. У нас 2,5 млн охранников-чоповцев в стране. Молодые битюги, богатыри стоят, щёлкают семечки и слушают по рации, что им передаёт партнер из другого подъезда. Два с половиной миллиона - это две армии большого государства. Почему нс направить их по­тенциал в нормальное русло? Почему в Белоруссии ухожен­ные поля, убранные, огромные урожаи, а рядом, в Смоленске, всё заросло бурьяном, дороги непролазные, мужики пьют? Вот так идёт граница (прочер­чивает линию по столу). Но только здесь чёрное здесь бе­лое. И это у так называемого диктатора Лукашенко!


Война - время грабежа

Николай Губенко, режиссёр

«Уничтожение очагов культуры есть уничтожение нации», - утверждал Розенберг. Команда Розенберга входила на захваченных землях в музеи, библиотеки, изымала уникальные предметы искусства. Громила очаги культуры: Клин - музей Чайковского; Михайловское; Спасское-Лутовиново; Ясную Поляну, где осквернили могилу Л. Толстого. Стёрты с лица земли 3 тыс. церквей, мечетей, синагог. Уничтожено 100 млн библиотечных раритетов.

Фашисты дошли до того - пусть украинцы знают это! - что вывозили чернозём с Украины. Суммарный ущерб культурному достоянию - 140 млрд золотых рублей в ценах 1914 г. Сегодня стоимость составила бы порядка 1 трлн 133 млрд долл. Я не говорю о человеческих жертвах - 27 млн. Из них 8 млн - военные, остальные - мирные жители. Я говорю о грабительской идеологии фашистской Германии, отголоски которой мы сейчас видим в требованиях их нынешнего правительства вернуть то, что ещё лежит в наших музеях.

Между тем, советские войска набрали в Германии неисчеслимое количество трофеев. Кое-что пришлось вернуть: 763 шедевра Дрезденской галереи, 1610 живописных полотен, 18 388 памятников античной культуры, 166 646 листов графики. Более 100 000 монет, в т. ч. 4187 золотых. Еженедельник «Zeit» писал: «Во время Второй мировой национал-социалисты довели грабёж художественных ценностей в России до небывалых масштабов. После победы Советский Союз убеждается: его ограбили дважды - сначала немцы, а затем западные союзники. Американцы наложили лапу приблизительно на 80% немецких ценностей. Русские, англичане и др. делили между собой остатки».
Мы возвращали огромное количество культурных ценностей, а нам - несколько икон и ещё 2 холста по частной инициативе. Плюс сундучок в Калининграде и фрагмент Янтарной комнаты. Я хочу вычеркнуть из нашего словаря слово «великодушие» по отношению к агрессору, совершившему столь бесчеловечные действия. Хватит! Мы видим «великодушие» германского правительства по отношению к Украине, к развалу Союза, их подобострастие перед США. И нечего обольщаться, что Меркель родом из ГДР…

Источник: www.aif.ru

Генерал Панфилов был, герои-панфиловцы - выдумка!

Из доклада сталинской прокуратуры.

Общество нуждается в героях. Наверное, точно так же человеческому организму необходимы положительные эмоции. Конечно, добывать их можно и "искусственным" путем - для этого придумали алкоголь и наркотики. Политики врут и фальсифицируют исторические факты, когда считают, что общественный организм срочно нуждается в положительных примерах, а подходящего качественного материала нет, или он в данный момент не подходит по каким-то иным конъюнктурным соображениям.



Расследование установило:

Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года.
В очерке фронтового корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им.Панфилова с танками противника. В частности, сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка под командой политрука Диева с 54 немецкими танками, в котором было уничтожено 18 танков противника. Об участниках боя говорилось, что "погибли все до одного, но врага не пропустили".
28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая статья под заголовком "Завещание 28 павших героев". В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев.
"Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им.Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя..."
Далее в передовой говорится, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и... "сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага"...

Передовая была написана литературным секретарем "Красной звезды" Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.

В 1942 году в газете "Красная звезда" от 22 января Кривицкий поместил очерк под заголовком "О 28 павших героях", в котором подробно написал о подвиге 28 панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, пишет о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, впервые называя их фамилии:

"Воскресший" герой-панфиловец

Золотой Звездой Героя Советского Союза награждается один из пяти панфиловцев, которых пропаганда записала в список погибших.
"Пусть армия и страна узнает наконец их гордые имена. В окопе были: Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай..."

Далее Кривицкий останавливается на обстоятельствах смерти 28 панфиловцев:

"...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин..., мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво..."

Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны или Кривицким, или при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк "О 28 павших героях".

Поэтом Н.Тихоновым в марте 1942 года написана поэма "Слово о 28 гвардейцах", в которой он, воспевая подвиг 28 панфиловцев, особо говорит о Кужебергенове Данииле:

Стоит на страже под Москвою
Кужебергенов Даниил,
Клянусь своею головою
Сражаться до последних сил!..

Допрошенный по поводу материалов, послуживших ему для написания поэмы, Н. Тихонов показал:

"По существу, материалами для написания поэмы послужили статьи Кривицкого, из которых я и взял фамилии, упоминаемые в поэме. Других материалов у меня не было... Вообще-то все, что написано о 28 героях-панфиловцах, исходит от Кривицкого или написано по его материалам".

В апреле 1942 года, после того, как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом Обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942г. всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В мае 1942г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.

В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками, в числе 28 героев-панфиловцев.

На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров рапортом донес в наградной отдел ГУК НКО8 об ошибочном включении в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, Кужебергенова Даниила и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Поэтому в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4 и 5 рот Кужебергенова Аскара не значится.

В августе 1942 года Военная Прокуратура Калининского фронта вела проверку в отношении Васильева Иллариона Романовича, Шемякина Григория Мелентьевича и Шадрина Ивана Демидовича, которые претендовали на получение награды и звания Герой Советского Союза, как участники героического боя 28 гвардейцев-панфиловцев с немецкими танками. Одновременно проверку в отношении этого боя производил старший инструктор 4-го отдела ГлавПУРККА9 старший батальонный комиссар Минин, который в августе 1942 года донес Начальнику Оргинспекторского отдела ГлавПУРККА дивизионному комиссару т.Пронину:

"4 рота 1075 стрелкового полка, в которой родились 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово - Дубосеково - Петелино.

16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление.

В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж.

За этот отход полка командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей и восстановлены после того, когда дивизия вышла из боев и находилась на отдыхе и доукомплектовании.

О подвиге 28 ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались.

Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась статьей О.Огнева ("Казахстанская правда" от 2.4.42 г.), а затем статьями Кривицкого и других".

Опросом местных жителей выяснено, что бои дивизии им.Панфилова с немецкими танками происходили в ноябре 1941 года на территории Нелидовского с/совета, Московской области.

В своем объяснении председатель Нелидовского с/совета Смирнова рассказала:

"Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941г. Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах... В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941г. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942г., в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили.

...В первых числах февраля 1942г. на поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А затем уже в марте 1942г., когда стало таять, воинские части к братской могиле снесли еще три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова, которого опознали бойцы. Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали".

Примерно то же рассказали и другие жители села Нелидово, добавив, что на второй день после боя они видели оставшихся в живых гвардейцев Васильева и Добробабина.

Таким образом, следует считать установленным, что впервые сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете "Красная звезда" в ноябре 1941 года, и авторами этих сообщений были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий.

По поводу своей корреспонденции, помещенной в газете "Красная звезда" от 27 ноября 1941 года, Коротеев показал:

"Примерно 23 - 24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Чернышевым был в штабе 16 армии... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками... Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка...

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла "насмерть" - погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.

По приезде в Москву я доложил редактору газеты "Красная звезда" Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями... Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня еще раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.

27 ноября 1941 года в газете была напечатана моя короткая корреспонденция, а 28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая "Завещание 28 павших героев", написанная Кривицким".

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 года, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28.

Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить:

"Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка.

Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком "О 28 павших героях"; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т.Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: "Россия велика, а отступать некуда - позади Москва", - я ему ответил, что это выдумал я сам.

Подвал был помещен в "Красной звезде" от 22 января 1942 года. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14 - 15, который показал могилу, где похоронен Клочков.

...В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза".

Генерал-майор Ортенберг, подтверждая по существу показания Коротеева и Кривицкого, объяснил:

"Вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрел особое значение.

Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и являлись образцом такой стойкости.

Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью о героизме панфиловцев, которая и была напечатана в газете 28 ноября 1941 года. Как сообщил корреспондент, в роте было 30 панфиловцев, причем двое из них пытались сдаться немцам в плен. Считая политически нецелесообразным показать сразу двух предателей, оставил в передовой статье одного; как известно, с ним сами бойцы расправились. Передовая и была поэтому названа "Завещание 28 павших героев".

Фамилии героев для помещения в список по требованию Кривицкого дал ему командир роты Гундилович.

Последний убит в бою в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.

Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:

"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т.к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова.

В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал.

Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев - я не знаю".

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза.

Память 28 панфиловцев увековечена установкой памятника в дер.Нелидово, Московской области. В Алма-Атинском парке культуры и отдыха установлен мраморный обелиск с мемориальной доской; их именем назван парк Федерации и несколько улиц столицы республики. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза.

Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант юстиции
Н. Афанасьев.
10 мая 1948 года

(Стиль и орфография документа полностью сохранены)

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, философ Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, статьи, наблюдения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника - публикации о экономике, политике, финансах, истории, культуре, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, monarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, articles, observation, press clippings.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, Politics, Economy, History, War, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий