среда, 21 октября 2015 г.

Суверенитет - богатым, демократия - бедным.

Демократия - есть правление
неимущего большинства
ради собственного блага.

Аристотель







Почему люди следуют за большинством?
Потому ли, что оно право?
Нет, потому что сильно.

Блез Паскаль


Россия - нищая страна.
У большинства жителей
зарплата - ниже среднего уровня.

Синдром Емели - фанатичная любовь нищего большинства жителей страны к национальному вождю, вероятно, в том и состоит, что малообеспеченные граждане сами ленятся добыть или добиться повышения своего благосостояния, а надеются, подобно сказочному Емеле, что по щучьему велению и по президента хотению их бедность когда-нибудь превратится в обеспеченность и даже богатство.



Александр Путилин

ЭКСПОРТ ДЕМОКРАТИИ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Я видел телепередачу на одном из русских каналов об американском экспорте демократии. Политтехнологи Путина поют свою вечную песню про оранжевые революции, навязывание Америкой своих идеалов всему миру, потере суверенитета союзниками США. То есть, речь шла в основном об опасности силовой смены власти по образцу украинского майдана, бархатных революций арабских стран и о прочих ужасных для авторитарных режимов явлениях, с которыми надо бороться как можно жестче.

Вреден экспорт демократии

Из выступления В.В.Путина в ООН.

«Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается. …люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся».
Многих возмутило упоминание СССР как примера экспорта социальных экспериментов – но я тут соглашусь: слишком многим помогали лишь за обещание следовать социалистическому пути развития, потратили множество ресурсов без какой-либо пользы в большинстве случаев. Но именно здесь и сейчас пример СССР указывает на то, что Россия сейчас не будет заниматься экспортом своего образа жизни – и очень не рекомендует это делать другим. Также четко указано лицемерие «демократической помощи» – к чему она ведёт на самом деле.

Украина: гражданская война,
организованная извне.

«…использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учёт интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено Минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства».
Помимо прямого указания на организацию «майдана» извне (всем очевидно, но открытое заявление на таком уровне – это уже не просто слово, но почти дело) и прямого заявления о гражданской войне, важно указание на необходимость сохранения целостности Украины с учётом интересов Донбасса. Как уже много раз писалось на «ПолитРоссии», Украина нужна вся, и этого можно достигнуть лишь постепенно. При этом на международном уровне мы наглядно показываем: захватывать формально чужие территории не собираемся.

Источник: ruspravda.info


Между тем экспорт демократии есть нечто совсем иное, чем оранжевая революция. Попробую объяснить, что я имею в виду. Возьмем Германию. У немцев прекрасная демократия и результат её виден всем: немецкая экономика и уровень жизни впереди планеты всей. Почему немцы должны стесняться этого и не экспортировать свою демократию? Экспортировать демократию - не значит проводить тайные операции спецслужб по организации майданов. В России официально действуют 6 немецких фондов - некоммерческих организаций по продвижению демократии немецкого образца. Можете легко найти сайт фонда имени Фридриха Эберта, а в нем в разделе о партнерах фонда еще 5 немецких фондов. Все эти фонды совершенно открыто рассказывают русским о прелестях немецкой демократии и о многом другом: о профсоюзах, о либерализме, об образовании и прочих аспектах жизни Германии. Они делают это не с целью организации очередной русской революции или заманивания лучших русских мозгов в Германию. Они делают это, чтобы мы узнали о немецкой демократии и взяли для себя то, что нам подходит. При этом эти немецкие НКО вовсе не планируют свержение Путина и прочие катаклизмы.
Я не знаю, включены ли эти фонды в списки организаций - иностранных агентов. Наверное, включены. Но это абсолютно не важно. Они делают хорошее дело. Так же, как хорошее дело делают аналогичные фонды и некоммерческие организации США, Британии, Франции. Они экспортируют демократию легальным путем. И это хорошо.

Майдан - это ещё не демократия

Вернемся к телепередаче. Нет смысла пересказывать спор патриотов России (не дадим экспортировать западную демократию в Россию, не допустим майдан) и западников (западная демократия приводит народы к преуспеванию, повышению уровня жизни и прочим благам, поэтому давайте строить Россию по образцу западных демократий). Вы все это слышали миллион раз. Спор патриотов и западников решения не имеет. Думаю, этим спорщикам надо поучиться у клерикалов. Вы можете представить себе телепередачу, где бы теологи христианин, мусульманин и иудей спорили бы о том, чей Бог истинный? Такие споры закончились, полагаю, в XV - XVI веке. После этого теологи поняли, что доказать истинность Бога в споре невозможно. Поэтому батюшка проповедует в церкви, мулла в мечети, а рабби в синагоге. И в публичные споры между собой они не вступают. Публичные споры о Боге подрывают веру всех верующих. Ровно это справедливо для демократии и её экспорта. Можно и нужно корректно пропагандировать свою демократию, но катализировать революции нельзя. Демократию того или иного вида надо достигать легальным путем: выборами, изменениями законов, гражданской активностью.
Сторонники Путина возразят: американцы именно что проектируют и катализируют революции, сеют хаос по всему миру! Разве? Я много видел и слышал таких обвинений на русском ТВ, но все они не подтверждались серьезными аргументами. Обычный аргумент патриотов звучит примерно так: "мы знаем об их технологиях оранжевых революций!" Знаете? Ну, так расскажите, пожалуйста! А если не рассказываете - то их нет! Виктория Нуланд ходила по майдану и раздавала печеньки - поэтому свершился государственный переворот в Украине. Это серьезно или нет? Или еще: Путин заявляет о том, что он знает о роли США в украинском перевороте. Знает, но молчит. А чего бояться, если ты прав, а Обама не прав? Ты, Путин, расскажи нам и миру правду о роли США в свержении Януковича. Я же видел простую и ясную картинку: Янукович сам позорно бежал из страны, так как боялся гнева народа. Его армия отказалась защищать своего президента. То, что Америка тратила деньги для пропаганды своей демократии в Украине не значит, что Америка свергла Януковича.

Демократия лишает суверенитета?

Вернемся к телепередаче об экспорте демократии. Команда патриотов России настаивала: США экспортирует свою демократию, лишая страны мира суверенитета. Причем под экспортом демократии патриоты понимают именно экспорт революции. Экспорт демократии - это ужасно! С этим мы должны бороться! Так считают патриоты. Однако, они умалчивают о том, что Россия активно включилась в экспорт демократии. Мы, естественно, экспортируем свою суверенную демократию, которая больше похожа на автократию. У нас теперь есть телеканал RussiaToday, который вещает всему миру о прелестях русской демократии. Мы уже экспортировали демократию в Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Крым, Донбасс. План по экспорту нашей демократии был на полУкраины, но не вышло. Приходится политтехнологам Путина строить суверенную демократию в масштабе микро в ДНР и ЛНР. На очереди Сирия, Ирак, Афганистан... Кто еще? Так зачем так гневаться на США, если мы сами с энтузиазмом занялись экспортом русской демократии? Что в этом плохого?
Был еще один интересный момент спора. Один из западников кратко описал, какие ценности несет Америка вместе с демократией. Они всем известны. Не буду повторять банальности. А что миру несет сейчас Россия – вопрошает западник? В чем наша сила и ценность? Патриоты в качестве главной нашей ценности назвали суверенитет. Ха-ха-ха! Я бы согласился, что наша сила в нефти, в газе, в ядерных бомбах. Но суверенитет?! По мысли патриотов, все страны мира, кроме России и, может быть, Китая, лишены суверенитета. Суверенитет - главное наше благо. И мы готовы научить другие народы завоевывать и пользоваться своим суверенитетом. По-моему, наш суверенитет - это ничто, фикция. Но даже не это главное. Мне хотелось сказать патриотам в телевизоре: ребята, посмотрите на себя. Вы все одеты в дорогие костюмчики, на женщине богатые украшения, внизу вас ждут "Мерседесы" и "Лексусы", чтобы увезти в ваши элитные квартиры или загородные виллы. Вы работаете на Путина и он вам щедро платит. Вы богаты. Путину нужен суверенитет и поэтому вы доказываете бедным зрителям, что им тоже крайне нужен суверенитет. Ребята, вернитесь на бренную землю!

Суверенитет вместо масла

Россия - страна нищих людей. Средняя зарплата в регионах меньше 20000 рублей в месяц. Это значит, что много людей имеют зарплату 10000 рублей в месяц, что меньше 200 долларов. Это - нищета. Зачем нищему суверенитет? Вы уверены, что масса бедных и очень бедных русских понимает, о чем вы им толкуете? Уверен, между суверенитетом и увеличением зарплаты (или пенсии) большая часть русских выбрала бы увеличение зарплаты. К сожалению, никто им не объясняет взаимосвязь между демократией и их зарплатой.
Путин думает, что, запретив НКО, загнобив их законами об иностранных агентах, он остановит экспорт американской демократии. Бред. Американскую демократию несут нам боинги и айфоны, ливайсы и ренглеры, найки и конверсы, DKNY и Томми Хильфигер, Гугл и Фэйсбук, Макдоналдс и Кока-кола, Старбакс и Майкрософт и миллион других американских товаров. Ах да, чуть не забыл про Эминема и Джей-Зи, Риханну и МайлиСайрус, Марун5 и Аэросмит и всех, всех, всех героев великой американской музыки, которую слушает и любит весь мир. А еще надо не забыть великих американских актеров и кинорежисеров. Здесь список был бы очень длинным. Назову первых, кого вспомню: Лео Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Том Круз, Лиам Нисон, Мишель Пфайфер, Ума Турман, Кристен Стюарт, Джессика Честейн, Джек Джиленхол, Брэдли Купер. Можно продолжать долго. А еще комики Зак Галифианакис, Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Сет Роген и многие другие. Это все – американская демократия. И нам нужно ее импортировать. Но Путин и западная демократия не совместимы. Сейчас русские поддерживают Путина и довольны своей суверенной демократией. Поэтому у них маленькие зарплаты и пенсии, плохие школы и больницы, мало дорог и аэропортов. Однажды русским придется выбрать между западной демократией и русским «суверенитетом» для богатых. Надеюсь, русские выберут западную демократию.

Источник: http://www.putilin.ru/content/view/264/9/

Об авторе.

Альтернативная точка зрения по многим политическим вопросам. А.Путилин не является членом какой-либо партии или движения, политическим технологом, аналитиком или ученым. Это мнение обывателя и в этом смысле это "народное" мнение, хотя "патриоты" могут счесть статьи антинародными и антироссийскими.

О бедности и её относительности

По результатам опроса, проведенного в 2014 году и начале 2015 года, совсем обеднели астраханцы и тольяттинцы.
В финансовом плане лучше всех чувствуют себя москвичи и владивостокцы. Что не удивительно. В этих городах процент людей, способных потратиться только на продукты и товары первой необходимости, наиболее низкий.
Если посмотреть различные исследования, проводимые в последние 11 лет, то окажется, что число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 года доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 10% против 37% в 2003 году. Росстат по итогам 2013 года оценил число россиян, находящихся за чертой бедности, в 11%. Радоваться особо нечему, поскольку по итогам декабря прошлого года на фоне экономического кризиса к малообеспеченным отнесли себя 54% жителей крупных и средних городов. Вместе с бедными это аж 64%!
Существуют две основные методики расчета индекса бедности. Ее можно изучать на основании статистических показателей по уровню доходов населения и доступности к различным благам. А можно с помощью опросов, основываясь на оценке благополучия, сделанной самим гражданами. Росстат работает по первому варианту. Специалисты Финансового университета при правительстве, проводившие в 2014 году исследование в 35 городах с населением более 500 тыс. человек, пошли по второму пути.
Россиянам задавали вопросы на что хватает им денег: только на питание, на продовольствие и предметы первой необходимости, крупную бытовую технику, новый автомобиль илина все, включая недвижимость. Слой малообеспеченных формировали люди, чьи доходов хватало только на продукты и самое необходимое.
Итак, согласно данным социологов, наиболее бедные города в России - Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. В Тольятти сегодня выше всего риск социальных волнений. Лучше всех себя чувствуют жители Владивостока, Москва, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Санкт-Петербурга. В середине рейтинга Нижний Новгород, Самара, Хабаровск.
Кстати, опросы не проводились в наших Северо-Кавказских регионах, иначе ситуация выглядела бы несколько иначе.
Тема бедности имеет значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. Чем выше процент малообеспеченных, особенно среди молодежи, тем больше и сплоченнее протестные ряды. Последним подтверждением этого тезиса стали события зимы 2013-2014 годов в Киеве, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович.
«Кризисные явления в экономике традиционно не вносят дисбаланса в распределение финансовых потоков, а лишь снижают доходы россиян, проживающих и в благополучных городах, и депрессивных. - говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. - В 2015 году впервые за много лет количество бедных россиян может и подрасти: сыграет свою роль инфляция, девальвация рубля, массовые сокращения из-за банкротства предприятий».

Источник: www.mk.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, деспотия, демократия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки, наблюдения.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet, observation, Offers.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Finance, Culture, War, Economy, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий