четверг, 7 апреля 2016 г.

Коммунистический интернационализм или имперский патриотизм?

 У трудящегося нет родины, у эксплуататора нет отечества. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Эти тезисы Коммунистического Манифеста привычны для моего уха и для моего глаза. 70 лет мы питались именно этими философемами. И вдруг после того как Россия обрела уже 20 лет назад суверенитет, капиталистивостребованной оказалась национальная идея патриотизма... Что бы это значило?

Патриотизм — одна из основных составляющих русского самосознания. Такое заявление сегодня в ходе медиафорума ОНФ сделал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о национальной идее РФ.
«Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации — то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце — любовь к Отечеству», — отметил глава государства.

Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com

Также политик привел в пример слова знаменитого российского философа и культуролога Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм — это ненависть к другим народам, а патриотизм —любовь к своему».
Депутат Курской областной Думы, главный редактор газеты "Народный журналист" Ольга Сергеевна Ли объясняет, что слова Путина о патриотизме — это "палка о двух концах". Он должен исходить не только от тех, кто "снизу", но и от тех, кто "сверху". В противном случае это будет никакой не патриотизм, а очередное "крепостное право"!

Патриотизм есть понятие интернациональное, нет отдельно патриотизма русского и патриотизма американского. Есть просто патриотизм. Те и другие, любые народы, любят свою Родину, но, возможно, любят её по разному. Помните в советские времена говорили – У советских особая гордость! Это было – было чем гордиться! Был и девиз – Вперёд к победе коммунизма! Да, коммунизм мы не построили, но народ стремился к этому. А сегодня этот патриотизм объявляют «аморфным». Привожу по этому поводу слова Владимира Путина: «Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давлёнка» со стороны государства – сначала страна, а потом незвестно кто. Страна это люди, вот в этом смысле «на страну». Кто внушил эти слова Президенту (имею в виду его советников и помощников), наверное, они уже и забыли, что 1 июня 2011 г. В.Путин, высказывался с точностью до наоборот, о национальной идее.
Тогда он советовал за образец брать национальные идеи, исходя из опыта СССР, одной из которых была «советский народ как новая общность людей». По его словам (В.Путина), «это имело сильный консолидирующий эффект».
«Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово» – заявил тогда Президент. Путину подсказали, что понятие о народе перешло на «россиян», на что он вяло кивнул и промолчал.
Понятно почему именно сегодня опять заговорили о консолидирующей идее, но почему-то советский патриотизм назвали «аморфным патриотизмом». Этот термин в большей мере относится сегодня к нашей «элите», которая называя себя патриотами России, смотрит на Запад – капиталы держит там, виллы покупает там, детей учит там и они даже идут служить в чужие армии (сын Валерии).
Какое у меня может быть с ними единение. Они стали терять даже биологическую сущность русского человека – любовь к родному очагу. Вот они-то и есть «аморфные патриоты», а не те советские патриоты, которые победили в величайшей войне.
Биологическая любовь к родному очагу пробуждает все патриотические позывы к Родине.
Мои изыскания по этой теме могут втянуть меня в дискуссию, где я уже высказал своё мнение – общество наше разобщено до крайности, раздуваются конфликты на национальной и социальной почве, не видят этого только прикормленные политологи и советники. Мы всё меньше и меньше понимаем, чего хочет от нас власть? Не понял я и С.Степашина, который в раболепстве заявляет: «…И всё же национальная идея сформулирована. Это сделал президент России Владимир Путин. Причём так изящно, будто всю свою жизнь размышлял над этим».


Патриотичный виолончелист

Президент России Владимир Путин назвал публикации об офшорных компаниях, зарегистрированных в том числе и на его окружение, попыткой раскачать ситуацию изнутри.
По словам Путина, авторы публикаций ставили перед собой задачу сделать Россию более покладистой.
По мнению президента, "единство и сплоченность российской нации, многонационального российского народа" беспокоят оппонентов России, в связи с чем они и предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию.
Он также в очередной раз отметил, что в самих документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, на которых основаны публикации, его имя напрямую не упоминается.
При этом Путин добавил, что гордится такими людьми, как его друг, виолончелист Сергей Ролдугин. Имя Ролдугина в опубликованных документах связывается с офшорными структурами, через которые предположительно прошли около 2 млрд долларов.
"Почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию", – заявил Путин.
Президент добавил, что Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но миллиардов долларов у него нет. Сам Ролдугин ранее говорил, что не считает себя предпринимателем.
Итоги изучения документов Mossack Fonseca, которым занимался Международный консорциум журналистов-расследователей, были опубликованы сразу в нескольких ведущих мировых СМИ вечером 3 апреля.
В документах указываются компании, которые, как утверждается, связаны с банком "Россия" и близкими знакомыми российского президента, в том числе давним другом Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным.
В частности, музыкант указан в качестве официального владельца двух офшорных компаний, проводивших сомнительные сделки с другими близкими к Путину людьми и структурами.
Путин - не единственный лидер государства, упомянутый в "панамских документах". Также журналисты обратили внимание на офшорные компании, связанные с окружением или родственниками президента Сирии Башара Асада, президента Украины Петра Порошенко и других.

Путин отметил, что Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиардов. «Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного», — заверил президент России.
Говоря о «нашей компании», Путин, вероятно, имел в виду банк «Россия» Юрия Ковальчука, в котором Ролдугину принадлежит чуть больше трех процентов акций. Банк «Россия» и Юрий Ковальчук находятся под санкциями США и Евросоюза. Путин хранит в этом банке свою зарплату.
На то, чтобы отреагировать на публикации об офшорах Сергея Ролдугина, у президента ушло три дня. Публикации о его друге появились вечером 3 апреля.
Сергей Ролдугин вплоть до 2015 года владел несколькими офшорными компаниями с многомиллиардным оборотом. Они проводили подозрительные внебиржевые сделки с акциями, по итогам которых фирмы Ролдугина получали сотни тысяч долларов, лишь заключив и вскоре расторгнув контракт. Кроме того, в адрес этих фирм поступали платежи от российских бизнесменов, в том числе от «Северстали» Алексея Мордашова. Также кипрская «дочка» российского ВТБ предоставляла фирмам Ролдугина ничем не обеспеченный кредит на 650 миллионов долларов. Источники OCCRP (организации, которая вела расследование) утверждают, что Ролдугин лишь «хранитель» состояния.

Подхватить и развить идею

Почувствовав, наконец, почву под ногами, те представители правящего класса, которых по старинке называют «идеологами», принялись наращивать на скелет национальной идеи мясо. Тем более, что надо было как-то объяснить подведомственной популяции, чем наш патриотизм отличается от аналогичного чувства у каких-нибудь американцев или, не дай бог, французов. И вот, в начале марта появляются две программные статьи. Одна называется «Исторические перспективы внешней политики России» в журнале «Россия в глобальной политике» от 3 марта. Автор – министр иностранных дел Сергей Лавров. Вторую написал декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Она опубликована в «Комсомолке» 8 марта под названием «Кто из правителей России действительно велик?». Статья Сергея Лаврова является неким аналогом сталинского учебника «История ВКП(б). Краткий курс». А точнее конспектом того самого будущего единого учебника истории, который должен положить конец всякому плюрализму и совершенно неуместным научным исканиям в этой важной сфере, которая, с точки зрения нынешних властителей, является никакой не наукой, а предметом национальной безопасности. Поэтому Сергей Лавров в своей статье дает бой тем, «кто склонен полагать, что Россия чуть ли не обречена вечно быть отстающей или «догоняющей» страной, вынуждена постоянно подстраиваться под придуманные другими правила игры и поэтому не может в полный голос заявить о своей роли в мировых делах». -

Весь текст Сергея Лаврова представляет собой попытку оправдать Россию, пронизан глубочайшим комплексом национальной неполноценности. Лавров все время пытается доказать, что мы издревле были не хуже, а, пожалуй, что и лучше Запада, Европы. Ничего, что в России до середины 18-го века не было вообще никакой науки, и вся наука и просвещение пришло из Европы. Зато выяснилось, что Лаврову очень нравится «мудрая и дальновидная» политика Александра Невского, который ползал на брюхе перед монгольскими ханами и с их помощью добивался власти, одновременно укрепляя над древней Русью власть Орды. Вся история России по Лаврову предстает как сплошное торжество справедливости с нашей стороны, в то время как со стороны Европы по отношению к России творилась всегда сплошная несправедливость и одно коварство.

Ордынский идеал нерасчлененной абсолютной власти воспевается и в статье Виталия Третьякова, который вывел собственную формулу определения величия российских и любых других правителей. Третьяков сравнивает десять последних правителей России: Николая Второго, Керенского, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, Медведева и Путина. Для определения величия каждого из них декан Высшей школы телевидения придумал десять критериев успешности: прирост или убыль территории, рост или убыль населения, общий итог военных побед и поражений, мощь экономики, уровень международного суверенитета, уровень глобального влияния страны в мире, а также образ правителя в памяти народа, в массовом общественном сознании. И далее декан Третьяков выстраивает российских правителей в соответствии с иерархией их величия. Впереди у него идет четверка самых великих лидеров: Ленин, Сталин, Брежнев и Путин. На самом дне копошатся политические ничтожества: Ельцин, Горбачев и Керенский.
See more at: igoryakovenko.blogspot.ru

Материалы компромата из офшорного скандала показали, что российская элита в лице очень высокопоставленных чиновников — министров, губернаторов, депутатов, их многочисленных родственников и друзей — оказалась очень неплохо обеспеченной. Об этом рассказала российская телеведущая Мария Лондон, сообщает ONLINE.UA со ссылкой на программу "Кстати, о погоде", выложенную в youtube. "Миллионы, а местами и миллиарды долларов покинули их (чиновников) стараниями территорию России. И благополучно приземлились в офшорах", — подчеркнула она. Ведущая акцентировала внимание на том, что среди фигурантов офшорного скандала россиян — "мама не горюй".
"И фамилии-то все известные, и все патриоты, и главные радетели за поднятие России с колен. У меня времени, чтобы их просто перечислить, не хватит", — заявила она.

Источник: news.online.ua 

Комментариев нет :

Отправить комментарий