пятница, 8 июля 2016 г.

Озерные тезисы (2016)

Депутаты Ленсовета 21 созыва (1990-1993), обсудив политические и культурно-исторические проблемы, считают целесообразным обратить внимание общественности на следующие важные факты.

1. Угроза демократии

Началась избирательная кампания, кандидаты уже обращаются в избирательные комиссии, но сложившаяся система представительных органов, к сожалению, не соответствует нашим представлениям о развитии демократии. Переход от пропорциональной (по партийным спискам) к смешанной системе выборов депутатов представительных органов власти в очередной раз снизил возможности граждан направить в законодательные органы своих представителей, что является дальнейшим существенным ущемлением демократии в России. В Санкт-Петербурге в сентябре в новый созыв Законодательного Собрания города в дополнение к 25 представителям партий будут избираться 25 депутатов по одномандатным округам, что для мегаполиса с более чем 5-миллионным населением, на наш взгляд, не просто ничтожно мало, а издевательство над самим принципом демократии.
В 1993 году в Петербургском горсовете проводились дискуссии по проблеме численности парламента. Было принято решение о целесообразной и научно обоснованной численности депутатов в Санкт-Петербурге в пределах 120-150. Довести свои решения в практику мы не успели в связи с внезапным "разгоном" Петросовета в декабре 1993 года.
Мы не касаемся уже качества народных представителей и объема их полномочий. Обсуждение этих тем потребовало бы далеко выйти за рамки лаконичных тезисов. Считаем, что самое простое понимание демократии любым человеком позволяет ему сделать вывод:
меньше депутатов – меньше демократии,
больше депутатов – больше демократии.


Мы настоятельно просим политические партии, всех граждан, заинтересованных в развитии демократии в России (и Санкт-Петербурге), осудить ущемление демократии, начатое Б.Н.Ельциным в 1993 году, продолжающееся до настоящего времени, и добиться увеличения численности представительных органов власти хотя бы до 150-200 депутатов в Москве и Санкт-Петербурге, до 100-150 в Законодательных органах республик и областей, до 100 депутатов в Муниципальных советах областных центров. Считаем необходимым также восстановить местное самоуправление в Санкт-Петербурге на уровне районов.

Напомним, что в 50-е годы в Ленсовет избирали более тысячи народных депутатов, в 80-е годы – 600 депутатов. В районные Советы Ленинграда каждые два года избирали более двух тысяч депутатов.

2. Историческая память

В 25-летний юбилей опроса граждан о возвращения городу на Неве его исторического наименования Санкт-Петербург СМИ не уделили достойное место на своих страницах этому судьбоносному событию, инициированному Ленсоветом. Считаем справедливым по данному вопросу предоставлять слово на страницах газет и в телеэфире представителям общественных организаций, которые в конце 80-х годов предложили вернуть городу имя Санкт-Петербург.
19 августа исполнится 25 лет с того дня, когда жители Санкт-Петербурга в большинстве своем выступили против создания ГКЧП, поддержали Ленсовет и высказались за дальнейшее движение по пути реформ, показав всей стране (тогда это был ещё СССР), что жители Северной столицы не желают возвращения в тоталитарное прошлое нашей страны.



Мы обязаны достойно отметить этот юбилей, годовщину события, ознаменовавшего вершину демократии и гражданской активности в СССР, России и Ленинграде (Санкт-Петербурге). Призываем общественные организации и политические партии в течение июля 2016 года провести консультации и заявить о своих намерениях провести общегородское мероприятие 19 августа (в пятницу) или 20 августа в память о событиях четвертьвековой давности.


3. Восстановление истины

Приближается столетие Февральской (1917 года) антимонархической революции в России. Уверены, что ряд политических сил вспомнит также и об Октябрьском перевороте, который привел к разгону Учредительного собрания России, кровопролитной гражданской войне, насильственному установлению на большей территории Российской империи тоталитарного режима и последующим многолетним репрессиям против народов страны и войнам против соседних государств. Считаем актуальной широкую дискуссию по вопросу о значении Февральской революции и Октябрьского переворота в судьбе России в 20 веке. Необходимо на основе документов и исторических фактов сопоставить позиции тех, кто одобряет, и тех, кто осуждает, события, 100-летний юбилей которых мы будем отмечать.
Подобную научно-политическую конференцию целесообразно было бы провести под эгидой Законодательного Собрания в Мариинском дворце.


Необходимо раскрытие правды и восстановление справедливости по отношению к угнетенным и к их угнетателям. Это имеет чрезвычайную важность для формирования мировоззрения подрастающего поколения Россиян, является ключевым элементом в системе воспитания патриотов своей родины, людей, знающих историю и понимающих причины трудностей в недавнем прошлом своей страны, положения России в современном мире.

Приняли на маёвке депутаты Ленсовета:
Х.Бичурин,
В.Воронцов,
С.Павлов,
А.Патиев,
А.Решетов,
П.Цыпленков
Санкт-Петербург, Озерки. 24 июня 2016 года.


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге общественник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, газетные вырезки, предложения, заметки.

На страницах этого блога - публикации о истории, культуре, экономике, политике, финансах, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, press clippings, Notes, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Economy, History, Politics, War, Finance, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий