суббота, 1 сентября 2012 г.

Родина и свобода. Обретенные и потерянные.



Тот, кто предпочитает свободу Родине,
в конце концов, потеряет и Родину, и свободу.



Национально-демократической революции в России исполняется 21 год


Motherland and Freedom. Acquired and lost.
The national-democratic revolution in Russia turns 21 years old
Looking back on the events that took place twenty-one years ago in Moscow and Leningrad, and begun by the so-called putsch GKChP (the State Emergency Committee), clearly we can say that in our country, then there was a national liberation revolution. Realize this is important not only to enjoy the splash of the tricolor flag in the last week of August, but in order to anticipate the next course of events, prepare for, and successfully resolve current and future conflicts are inevitable.
Large-scale falsification of voting in December 2011 showed that our society has already passed historic crossroad, when you can be selected elections or palace coups as the mechanism or renovation. Now sparse time elections will remain only as a means of legitimizing the palace coups.

Part 1. From Theory to Practice. In English 

Part 2. More Bourgeois Good And Red!




Демократия - власть народа
(его представителей) - это прогресс



Результаты

Оглядываясь на события, которые происходили двадцать один год назад в Москве и Ленинграде, и начало которым положил так называемый путч ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), со всей определенностью можем заявить, что в нашей стране тогда произошла национально-освободительная революция. Осознать это важно не только для того, чтобы радоваться плеску трехцветных флагов в последней декаде августа, но и для того, чтобы предвидеть ход дальнейших событий, готовиться к ним и успешно разрешать текущие и предстоящие неизбежные конфликты.

От теории к практике

Большая Советская энциклопедия дает такое определение национально-освободительной революции. «Это революция, вырастающая из национально-освободительного движения и направленная на уничтожение иностранного господства и завоевание национальной независимости, ликвидацию национально-колониального гнёта и эксплуатации, реализацию нацией её права на самоопределение, на создание национального государства».
И далее «Стремление народов, которые не имели государственности или были лишены её, создать национальные государства натолкнулось на противодействие эксплуататорских классов господствующих наций. <…> Результатом явилось зарождение национальных движений, добивавшихся самоопределения народов. Эти движения имели антифеодальный, буржуазный и буржуазно-демократический характер; их возглавила буржуазия, которая и пришла к руководству возникшими национальными государствами».
Неглупые люди составляли энциклопедию - крупнейшее справочное издание коммунистической эпохи. Но не догадывались, наверное, что описывают своё же близкое будущее. Преломляя их суждения о национально-освободительной революции на события в СССР двадцатилетней давности, разберем, кто и какие роли играл тогда в нашей стране на историческом переломном моменте. Кто выиграл, и кто проиграл в результате распада СССР? Академики излагали на страницах энциклопедии теорию, нам же пришлось пережить национально-освободительную революцию на практике.
Позвольте, спросит читатель, разве нас, жителей Ленинграда и Москвы, других городов и весей России угнетали иностранные колонизаторы? Может быть, мы 19 августа 1991 года восстали против «марсиан»? Жаловаться на колониальный гнет в СССР осмеливались, пожалуй, лишь некоторые жители Прибалтийских республик, да и то, их претензии вызывали бы лишь смех сквозь слезы у жителей Подмосковья, едущих на «продовольственных электричках» в Столицу. В том-то и секрет, и сюрприз августовской революции в России, что и захватчики, и угнетенные говорили на одном языке и по внешнему виду, например, в бане были практически неразличимы. Хотя одну общую баню тогдашние властители и их многочисленные данники, разумеется, не посещали.
СССР в конце восьмидесятых годов прошлого века представлял собой империю, объединявшую Союзные республики общей идеологией и общими государственными надстройками. Идеология была марксизм-ленинизм. Цель – построение светлого будущего для всех трудящихся. Фактическое же положение вещей сводилось к эксплуатации всех трудящихся всех Союзных республик номенклатурой союзного уровня. Главнейшие государственные надстройки: армия, денежная система, судопроизводство, иностранные дела – всё это находилось в ведении союзного правительства, союзных бюрократов. Россия не имела своей государственности, а всякие атрибуты государственной власти типа Советов народных депутатов имели декоративный характер.
А были ли русские люди в том время, по крайней мере, гегемонами в СССР? Вовсе нет! В каждой Союзной республике имелась своя Коммунистическая партия. Первый секретарь такой «национальной» партии избирался (назначался) из числа национальных марионеточных лидеров, многие из которых и в наши дни управляют своими феодами, или их дело продолжают их сыновья в полном соответствии с феодальными традициями восточных окраин Российской Империи. Вторым секретарем в органе управления национальной партии, как правило, был русский человек. Но русский не столько по национальности, сколько по своему подчинению Московским союзным верхам и, возможно, спецслужбам союзного уровня (КГБ СССР).
И что же в России? У россиян до 1991 года не было даже своей коммунистической партии. Коммунисты в России записывались тогда в общесоюзную двадцатимиллионную КПСС. У России, разумеется, не было своей армии, все иные силовые и правоохранительные структуры в России подчинялись союзному центру. Все крупные государствообразующие монополисты (почта, банк, энергетика, транспорт) подчинялись не столько российским министерствам и ведомствам, сколько верховным общесоюзным структурам СССР.
Это надо помнить, а молодежи – знать.
Таким образом, в СССР к последнему десятилетию XX века угнетенными являлись не столько народы национальные республик, но, прежде всего, россияне, которые вынуждены были кормить и собственных российских чиновников и аппарат союзного правительства, а также союзные силовые структуры. И даже национальные республики были чаще акцепторами российских денег, а простодушные россияне всем помогали, строили промышленные и энергетические гиганты на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии. Многим дружественным коммунистам в этих регионах «помощь» россиян нравилась. А вот нарождающуюся российскую буржуазию такое положение дел, естественно, совсем не устраивало.

Преступление без наказания

Демократический процесс в Союзных республиках обусловил победу на региональных выборах весной 1990 года большого числа либерально мыслящих депутатов. Так, депутатами РСФСР в Ленинграде и депутатами Ленсовета стали, в основном, те, кто носил значки с лозунгами «За вашу и нашу свободу!», «Номенклатуру в макулатуру!», кто восторгался смелыми речами академика Андрея Сахарова, профессора права Анатолия Собчака, Юрия Болдырева, Александра Щелканова на Съезде депутатов СССР, кто ратовал за восстановление российской символики прошлого века и возвращение городу на Неве исторического имени Санкт-Петербург. Но никто из победителей-демократов не был убежден, что реформы возможны лишь в случае «выхода» России из СССР. С идеей какого-либо выделения из СССР стран Прибалтики в неопределенном будущем многие в конце «перестройки» уже свыклись. Но уверяю: даже мысли ни у кого не возникало о разрушении СССР, нашей общей родины.
Однако, в течение 1991 года, по всей вероятности, план развала Союза на мелкие феоды кем-то прорабатывался. Мы, региональные депутаты об этом не знали и могли лишь догадываться, предчувствовать. В марте 1991 года состоялся опрос граждан СССР о будущем страны. Подавляющее большинство электората высказалось, естественно, за мир, дружбу и обновленный Союз. Серьезные люди всерьез результаты опроса не приняли. Чувствуя приближение собственной безработицы руководители СССР 19 августа 1991 года создали ГКЧП. Опять-таки народы СССР, если судить по телепередачам «Время» и передовицам незапрещенных газет (таковых было всего несколько), горячо поддержали меры Правительства, направленные против «развала» и «хаоса».
В ответ президент Б.Н.Ельцин объявил о неподчинении распоряжениям ГКЧП на территории России и призвал дислоцированных в Москву танкистов и десантников переходить на сторону Российского правительства, предавая, тем самым, правительство Союзное, которому эти военные присягали, но оставаясь верными своей родине-России и идеалам свободы. Так началась российская национально-освободительная революция.

Выход РСФСР из СССР в конце 1991 года стал высшей точкой развивающейся национально-демократической революции.

Выглядело это примерно так, как если бы Англия ещё в начале XX века вдруг заявила бы о своем «выходе» из Британской империи! А всякие заморские индии, кении и австралии пускай сами решают, что им после делать.
России потребовался статус национального государства. При этом весь союзный аппарат лишался смысла, а чиновники – куска хлеба. Беловежский сговор президентов России, Украины и Белоруссии в декабре 1991 года по законам СССР был тягчайшим государственным преступлением против Советского Союза, и КГБ СССР обязан был пресечь деструктивную деятельность «коммунистов-демократов», арестовать их и отдать под суд. Смешно? Это после августа-то 1991 года!
Михаил Горбачев, президент СССР и гарант целостности союзного государства, с каким-то облегчением сложил с себя свои государственные полномочия. Представителей народа – депутатов Съезда СССР – распустили.
В любой стране, если алчный предатель продаёт военные секреты какому-нибудь Джеймсу Бонду или Мате Хари и, тем самым, ставит под угрозу обороноспособность страны, он попадает за решетку на долгое время. Лица же, своими действиями в 1991 году уничтожившие саму страну, остались не только безнаказанными, но и занесены в книгу исторических героев. Им ставят памятники, а их родственники несказанно обогащаются. Вот что значит национально-освободительная революция!
Окончанием периода революции можно считать декабрь 1993 года. Была утверждена новая Конституция России. Незадолго до этого 4 октября 1993 года был расстрелян из танковых орудий Российский парламент, так горячо поддержавший самоопределение России в 1991 году. Заодно были распущены все Советы, худо-бедно осуществлявшие контроль за чиновниками на местах от имени народа. Со стихией народовластия было покончено и началось погружение в дикий капитализм.
Главная наша потеря – утрата родины. Большинство жителей современной России родились в СССР. Русские люди жили в Ташкенте и Алма-Ате, Минске и Киеве, Таллинне и Кишиневе, встречаясь летом на черноморских курортах, рассказывали друг другу общие анекдоты, влюблялись, создавали семьи. Никто из нас не мог предположить, что в один день многие превратятся в эмигрантов или беженцев. А другим придется покупать визы для поездки в соседний город к родственникам. Потеря родины – такова, видимо, историческая плата «за вашу и нашу свободу»?
Итак, освободительное движение в России было антисоюзным, направленным против своих же русских феодалов-партократов и чиновников союзных министерств и ведомств, а возглавила это восстание российская буржуазия, которая и «пришла к руководству возникшим национальным государством».


Больше буржуев, хороших и красных!

Да разве была в СССР буржуазия? Существовала, и притом в достаточном количестве. О теневой экономике и бандитских общаках мы говорить не станем. Лишь напомним о следователях Н.В.Иванове и Т.Х.Гдляне, приоткрывших завесу тайны над денежными реками, тайно текущими из Средней Азии в правительственные кабинеты в Москве. Истинной новой буржуазией являлись партийные аппаратчики, курировавшие те или иные отрасли промышленности. «Красные директора» и директора-реформаторы им подчинялись. Советские протобуржуи с красными партбилетами как бы никого и не эксплуатировали и средствами производства не владели, они лишь помогали по справедливости распределять продукты труда всего народа всем гражданам страны, себя, любимых, не забывая.
В годы «перестройки» (1985 - 1989), судя по всему, возник негласный общественный договор, определяющий доходы сторон при «отмывке» государственных средств общенародных предприятий. Для легализации этих накоплений и были образованы многочисленные кооперативы, центры творчества молодежи, коммерческие банки и прочие инкубаторы и «университеты» буржуазии. Затем, сразу же после национально-освободительной революции, настал черед приватизации самих государственных предприятий. В результате акционирования крупнейших и доходнейших объектов в числе главных акционеров закономерно оказались партийные аппаратчики-управленцы, хотя, зачастую, через многочисленных посредников типа подставных оффшорных фирмочек на Кипре или Каймановых островах, адреса жительства учредителей которых, почему-то, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Сработал принцип: кто что охраняет, тот то и имеет!

Вот что интересно! Я уже опубликовал этот текст, а позже наткнулся на ссылку на видео, в котором какой-то дядя подтверждает мой вышеизложенный тезис об иностранных хозяевах русских фабрик и заводов. Посмотрите.


Россияне, сами того не осознавая, добились-таки самоопределения и независимости в ходе антикоммунистической революции, плавно переросшей в национально-освободительную. В 1992 году была создана своя Армия и Флот – два первейших и искреннейших друга любого самостоятельного государства. Оставим за рамками настоящей статьи драму военнослужащих, присягавших Советскому народу. Их, иной раз, на соседних улицах, заставляли присягать сызнова новым хозяевам: кого России, кого Молдове, а кого Грузии, - чтобы ради выгоды национальной буржуазии тотчас же бросить в драку со вчерашними своими однополчанами и товарищами, надевшими погоны иной формы. Или со своими же согражданами, не пожелавшими в сентябре 1993 года соучаствовать в грабительских реформах.
Утвердилась и своя денежная система, прошедшая испытание гиперинфляцией и дефолтом (в 1998 году). Много чего досталось нам от СССР, например, железные дороги, почта, электросети, ядерные боеголовки на ракетах, а также государственные долги СССР. Причем, те, кто был должен Союзу, отнюдь не торопятся возвращать кредиты России. А те, кому задолжал СССР, настаивают на скорейшем возврате их прошлых субсидий.
Добившись суверенитета, России пока ещё не имеет полноценной границы. Бывшие границы СССР ещё как-то охраняются, но административная граница РСФСР и Союзных республик столь же прозрачна, как и граница США с Мексикой или Канадой. Только едут в Россию не мексиканцы, а их аналоги из Средней Азии. И это больше походит на инвазию германцев в пределы Западной Римской империи в первые века нашей эры. Последствия современного переселения народов будут такими же.

Примерно о том же написал через полгода и живущий в Англии русский политолог Владимир Пастухов (Новая газета, 4 января 2013 года):
4 февраля 1990 года в Москве прошла самая массовая в истории СССР акция протеста, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1 миллиона человек, требовавших отмены 6-й статьи Конституции, закреплявшей доминирующее положение компартии в политической системе страны. Опросы общественного мнения показывали, что требования митингующих поддерживает более половины населения России и более 70 процентов жителей Москвы и Ленинграда. Через три дня, 7 февраля 1990 года, на пленуме ЦК КПСС было принято решение отказаться от руководящей роли КПСС, установить многопартийную систему и ввести пост президента СССР. Это стало прологом будущей революции.


Выборы или дворцовые перевороты?

За прошедшие десятилетия можно уже судить, кто выиграл, и кто проиграл в нашей стране, кто истинный бенефициар национально-демократической революции. Даже и не специалисту ясно, что большинство жителей России проиграли и экономически, и политически.
Сравнивая Россию с молодыми африканскими национальными государствами, сбросившими колониальный гнет в середине XX века, и странами Латинской Америки, завоевавшими суверенитет в XIX веке, мы видим, что у власти, как там, так и в России, очутились богатейшие сограждане, но не из числа штатских, а из рядов силовых ведомств. Как разбогатели бывшие российские чекисты сотоварищи, мне не интересно, поскольку ни сам я, ни мои близкие не захотим воспользоваться подобными методами. Да это и не столь принципиально. Более важно всем осознать, что развитие событий в России движется по сценарию кланово-военных республик и милитаристских «демократий», где президентами полковники и генералы. Таких молодых стран на нашей планете довольно много, но процветает в них народ по-разному. Как правило, основное население живет, прямо скажем, небогато.
Эти сценарии с различными вариациями предусматривают легкие, но нестабильные доходы от сырьевого экспорта, милитаризацию экономики, ограничение свобод, особенно в плане информирования народа, что мы сейчас и наблюдаем в нашей стране. Планы по усилению бюджетной поддержки военно-промышленного комплекса на повестке дня Правительства. И мировые цены на нефть – это альфа и омега российского бюджета.
В России, как и в национальных государствах Африки и Южной Америки, появилось некоторое количество весьма состоятельных семей. Но на другой стороне линейки семейных доходов сгруппировалось большинство граждан России, скатившихся гораздо ниже уровня бедности, установленного в «развитых странах». Не странно ли, что люди, слепленные богами из одного и того же теста, но проживающие в разных странах, считают, что и потреблять блага цивилизации должны по-разному? Что немцу – смерть, то русскому хорошо?
Мы, двадцать лет назад, по правде говоря, надеялись на приватизацию, но теперь констатируем, что сегодня в России не встречаем толпы рантье и акционеров бывших народных предприятий. Мало кто может сегодня похвастаться, что регулярно получает дивиденды на те акции, которые он выменял в 1993 году на семейные ваучеры. В 2004 году депутаты-единороссы узаконили в Госдуме право крупных дельцов изгонять из числа сохозяев миноритарных акционеров, и к настоящему моменту, я полагаю, лишь немногие россияне получают хотя бы мизерные доходы от некогда социалистических общенародных производств. Возможно, дивиденды выплачивает Газпром, Сбербанк, некоторые другие крупные корпорации с государственным участием. Однако же, доля средств, оседающих в кошельках крупных владельцев этих акционерных обществ, намного превосходит куш, предназначенный для многочисленных мелких «сохозяев». Таков экономический итог национально-освободительной революции для большинства россиян, и очень удивительно, что никого эта несправедливость особенно не тревожит!
Попытки поменять властителей путем выборов в странах с подобными режимами обречены на провал. Вместо выборов оппозиционеры получают сначала фарс голосования, а впоследствии – тюремные пайки. Например, кажется, в Сьерра-Леоне или Либерии на выборах президента явка избирателей составляла 200% от исходного списочного состава населения. Понятно, что голосовали лишние граждане за кандидата, выдвинутого «партией власти», который, кстати говоря, ценил оппозиционеров лишь в качестве обеденного блюда!
Хорошо, что в России людоедство осталось во тьме веков, а наши президенты имеют высшее университетское образование. Тем не менее, все мы понимаем, что пока они, наши лидеры, угодны верхушке буржуазии, режим будет стабилен, не взирая на настроения капризного и ленивого российского электората, обиженных горожан или гламурных молодежных вожачек. Но, стоит лишь электорату в массовом порядке прекратить уплату, например, коммунальных платежей, вздутых в 2012 году абсолютно необоснованно, вероятно, в целях пополнения похудевшего госбюджета, как буржуазия сначала призовет своих лидеров репрессировать непокорных, а затем, в случае безрезультатности насилия, репрессирует самих вожаков. Причем, безо всяких избирательных погремушек. Таких примеров в Африке и Южной Америке тоже предостаточно.
И в России за примерами далеко ходить не надо. В 2003 году убрали из Санкт-Петербурга губернатора В.А.Яковлева, переместив его на повышение в Москву, чтобы освободить место для В.И.Матвиенко. Но Валентине Ивановне пришлось пройти все же две избирательные кампании, чтобы соблюсти видимость демократического процесса её воцарения в Северной Столице, а впоследствии перемещения в Совет Федерации. Ближе к нашему времени смещение региональных лидеров стало производиться грубее и проще. Чего стоит только выдворение из Москвы кавалера почти всех государственных наград Юрия Лужкова. Был снят с выборной (!) должности безо всяких объяснений, тем более, безо всяких выборов. Действующей власти выборные процедуры, как видим, не очень и нужны. Народу - тем более.
Масштабная фальсификация итогов голосования в декабре 2011 года показала, что наше общество уже миновало историческую развилку, когда ещё можно было выбирать в качестве реновационного механизма или выборы, или дворцовые перевороты. Теперь разреженные во времени выборы останутся лишь как средство легитимизации дворцовых переворотов.
Нас, простых граждан: автомобилистов, страдающих от пробок, домохозяек, шокированных взлетом цен, студентов, требующих от родителей деньги на пересдачу экзамена, хворых льготников, ожидающих подвоза бесплатных лекарств в аптеки, педагогов-историков, штудирующих библию и Коран перед нововведенными уроками богословия, - эти потрясения в Столице, однако же, будут мало волновать.
Поэтому советую всем сидеть тихо, по мере сил платить квартплату и наблюдать по телевизору по 31-м числам месяцев за разгоном столичных оппозиционеров. Пустячок – а весело!

На эту же тему другие статьи в этом блоге и в "Новой газете" от 4 января 2013 года.


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, демократия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, наблюдения, газетные вырезки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о экономике, финансах, культуре, истории, войне, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, despoteia, democracy, anarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий