четверг, 1 декабря 2016 г.

Послание Президента России. 2016. Цитаты.

«Патриотические ценности объединили нас, неважно, из какой ты среды — из мотоциклетной, научной, рабочей…»
Александр Залдостанов

Не полетев на Кубу Фиделя Кастро хоронить, Владимир Владимирович Путин с помощниками придумал много остроумных фраз. Вероятно, это переделка высказываний философов всех времен и народов.

Фото: Reuters/Pixstream



Вот что отмечает РБК.
В ходе Послания Федеральному собранию президент Путин традиционно высказался по широкому кругу вопросов — от социальной политики до отношений с западными странами.

О гражданском согласии​

«Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам, — они объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения».

О спеси и хамстве


«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение. Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их, и, как видим, не безрезультатно на международной арене, но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию и внутри страны в отношении каждого человека и всего общества».

Это не просто послание, это - евангелие, сказал Залдостанов.

Послание президента Федеральному собранию схоже с первой книгой Нового Завета — Евангелием от Матфея.
Такое мнение в четверг, 1 декабря, высказал лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный как Хирург.
«Когда он говорил о сплоченности и единстве страны, мне почему-то пришло на ум Евангелие от Матфея, глава 12, где сказано, что всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет. Мне кажется, что это было его лучшее выступление. Такое ощущение, что он действительно русский царь, помазанник. Его речь пронизана заботой о людях. А где Бог — там любовь. От него любовь исходит — к людям, к стране», — поделился Хирург.
В речи президента байкер особо отметил слова об объединении граждан вокруг патриотических ценностей. «Патриотические ценности объединили нас, неважно, из какой ты среды — из мотоциклетной, научной, рабочей…» — считает он.
В этом году байкер смотрел трансляцию послания по телевизору, находясь в Крыму. «Я был в Севастополе, где подписывал соглашение с Минобороны о создании совместного проекта парк "Патриот". Год буквально бегал за министром, убеждая, что актуальнее всего это сделать в городе, где началась "Русская весна"», — поведал он.
В прошлом году Залдостанов слушал президентское послание из Георгиевского зала Кремля. Среди присутствующих, одетых в строгие костюмы, он выделялся внешним видом: был в жилете из грубой кожи, ботинках-сапогах и вязаной шапочке.

О свободе дискуссий


«Хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в СМИ и в общественной жизни в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».

О революции


«Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий 2017 год — год 100-летия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев. Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины это — все свое, неотъемлемое, родное».



О независимости курса России


«Нам приходится решать все эти задачи (сохранения независимого курса страны. — РБК) в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны».

Об отношениях с Западом


«В последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления: в ход было пущено все — от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая параолимпийцев. Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели, если понадобится, мы сами кого надо можем поучить.

Мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо. Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно, ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья».


Об отношениях с Японией и Китаем


«Вновь подчеркну, что активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением даже отношений с Соединенными Штатами Америки или Евросоюзом, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития».

Об уроках холодной войны


«Мы настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимоуважения в международных делах, готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром».



Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, предложения, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, анархия, демократия, монархия или, может быть, меритократия - власть лучших людей?

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, изобретатель сферной политики Лев Семашко, юрист Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога - публикации о политике, экономике, истории, войне, культуре, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

О США


«Мы готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира.

У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения [оружия]. Хотелось бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду».

О выборах


«Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, мы, безусловно, будем его продолжать».

О «Единой России»


«Особая ответственность — на партии «Единая Россия», которая сегодня отмечает свое 15-летие. Партия имеет конституционное большинство в Госдуме, является главной опорой правительства в парламенте, нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены».



Об оскорблении чувств


«Жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным — если вы такие, с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом считаю неоправданной и неприемлемой встречную агрессивную реакцию. Тем более если она выливается в вандализм и нарушение закона. На подобные факты государство будет жестко реагировать».

О допинговом скандале

«Нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему борьбы с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года».

О давлении извне

«Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления. В ход было пущено все — от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев».

О попытках поучать Россию

«Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компромата, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить. Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем. Конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо (...)
В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов».

Об операции в Сирии

«Именно эти задачи (борьбы с международным терроризмом — прим. ред) решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесен ощутимый урон. Армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации».

О подходах к цензуре

«Нас все время упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, теперь сами [западные партнеры] упражняются в этом направлении».

Об образовании


«Школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека. Школа должна обязательно сохранить глубину и фундаментальность образования».

Об общении с людьми


«И еще раз хочу обратиться ко многим из вас (чиновникам и политикам. — РБК) — не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Подобные вопросы зачастую решаются чиновниками кулуарно, и возникает вопрос, действительно ли власти предложили лучший вариант. Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

Об экономических вызовах


«Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, санкциями. Нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пренебречь фундаментальными национальными интересами».

О стабильности


«Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость. Вот что очень важно. Сохранили финансовые резервы».

О протекционизме


«Мы видим, что в мире растет протекционизм, к сожалению. Возводятся и торговые барьеры. Могу с вами поделиться, мы совсем недавно с коллегами встречались в Перу, в Лиме, говорили о проблемах мировой торговли. Одна из главных проблем — это рост протекционизма. Но это что означает для нас? Это значит, что нужно еще активнее и решительнее бороться за доступ на внешние рынки».

О плохих банках


«Благодаря последовательной и решительной работе Центрального банка банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие, во всяком случае слабые игроки, продолжается оздоровление банковской сферы. Все это является хорошей основой для быстрого укрепления экономики, развития кредитования реального сектора».

О региональных банках


«Небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые банковские операции, — эти банки могли бы работать по упрощенным требованиям урегулирования их деятельности. Причем никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе — всего 1,5% от всех банковских активов».

О проверках бизнеса


«Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, которые никак не влияют на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес. Обращаю внимание правительства: в работе контрольно-надзорных органов надо ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок и повысить их результативность».

О коррупции


«В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако тоже хотел бы обратить на это внимание: до решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека».

Об НКО


«Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас, хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной, предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился, это очень важно — сердечное отношение к людям».

О налоговой системе


«Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создание конкурентных условий для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов».

Об экономическом развитии


«Хочу подчеркнуть: стабилизация не​ означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые ​проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Изначально нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем».

О национальных интересах


«Мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов».

Подробнее на РБК

Комментариев нет :

Отправить комментарий